こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
豆マメしい。
昔ぁ~し、物珍しさから植えたことのある≪ツタンカーメンのエンドウ豆≫

綺麗ですが、固くて味ももう一つだった印象。
苗を頂いたので、久し振りに植えました。

ツタンカーメンの豆 

未熟なうちに、絹さやのように食べると良いと聞きました。
太古から生き抜いた(蘇ったかな?)だけあって、
逞しく育ちます。

若いうちに収穫して試食しました。
が、色が出て料理を汚します。
味が素敵ならそれも良しとしますが、ム・ム…微妙です。
って、はっきり言うと美味しくないです。野菜の甘みがありません。

来年は、いらないな。



スナップエンドウ

スナップエンドウは、大好き♪
元気がなくて心配です。




おまけは、

cats1.jpg

そら豆(の花)と新玉葱。
お蔭さまで新玉葱はたくさん出来ました。
丸ごとレンジでチン!、簡単で美味しいですね。




関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:4
この記事のコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2017/04/26(Wed) 15:26:52
  2. #
  3. [ 編集]
こんにちは。
春は、豆類が楽しみですね。
蚕豆はアブラムシに悩まされますが、
なにか予防なさってますか?

私は今年、畑を休もうと思ってます。
非常に寂しいですが、止む得ません。
昨年蒔いた紅花絹さやを収穫して、
しばらく畑ともおさらばです。。。
  1. 2017/04/26(Wed) 18:07:50
  2. URL
  3. NANTEI #
  4. [ 編集]
💕NANTEIさん💕
そら豆、確かにアブラムシがびっしりつきますね。我が家は、2~3本しか植えませんし、怠け者なので対策はしていません。
出来たら嬉しい~という程度なんです。(苦笑)

NANTEIさん、お体は大切です。
畑を休まれるのは正解と思いますが、畑って休むと途端に土壌が傷みますね。

我が家も、夫の体力がそろそろ限界かも知れません。
  1. 2017/04/26(Wed) 19:43:28
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2017/04/28(Fri) 07:55:10
  2. #
  3. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/2739-bc3c699e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)