こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
ツチノコ!?… 
昨日、ぺぎが連れてきました。
これ、なんだ?

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水浴びして…

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気持ちよさそう~でしょ。

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可愛いお顔^^

正体は、≪宿儺かぼちゃ≫。
半分は煮物に。残りは天ぷら用に残してあります。
小さいなぁ~と思ったら、未熟で水っぽかった。残念



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揚げ焼きした≪むかご≫は、甘辛味を絡めました。
後を引く味ですが、固めのジャコを入れればもっと良かったな。



DSC01344合成

高山のお醤油、嵌ってます。
赤味噌から作ってありますが、癖のないすっきりした美味しさ。


初めての出会いの胡麻油は、
美味しいかもと買ってみた…と、ぺぎ。
使いかけのものが終わったら試します。



食器洗いに長年愛用している ≪サランサラッシュ≫by旭化成 に替えて
試してみたら?とこんなものも。

使ってみますね。



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この記事のコメント
何だろう?って思っていたらカボチャなんですか~!

美味しいお醤油を見つけたとおっしゃっていたのは
これなんですね^^
  1. 2017/09/28(Thu) 09:26:28
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  3. nohohon #
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こすずめさん

ツチノコって書いていたからギクッとしました。
ああそうなんだぁ~ カボチャ君なんだぁ~。
横顔が可愛い♡

こすずめさんはいいなぁ。
娘さんってこんな気遣い出来るのね。
(人に寄りけりのところもありますが)
いつも羨ましく指加えています^ ^
  1. 2017/09/28(Thu) 09:59:14
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  3. az #
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こんにちは。
かぼちゃツチノコ^^
うまく見つけましたね。

遊び心いっぱいの画像、
楽しませていただきました♪

そうえいば「むかご」の季節なんですね。
畑を止めてからほぼ一年。
毎年むかごを収穫していたのに、
もう忘れています。
むかごご飯、食べたくなりました。
  1. 2017/09/28(Thu) 10:49:23
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  3. NANTEI #
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💕nohohonさん💕
宿儺かぼちゃを頂いたから持っていくね、と。
大きいだろな~、
我が家で消費できるかな~ は、無用の心配でした。

小振りで良かったのですが、未熟なようで…宿儺かぼちゃらしくありませんでした。

そうなの、このお醤油のことです。
良かったら送りますよ。美味しいですよ~(私と周囲の人人は気に入っています)
  1. 2017/09/28(Thu) 16:23:00
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  3. こすずめ #
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💕azさん💕
ごめんね~
ビックリ・ドキドキさせましたね。

ま、azさんと同じ気持ちの私ですから、本物はないです!
縄が遠く似合ってもよけて通る私ですしね(笑)

全体の姿にドキッとしましたよ。
  1. 2017/09/28(Thu) 16:26:14
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  3. こすずめ #
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💕NANTEIさん💕
むかごごはん、お好きなんですね。
私は、ご飯に入れた時の臭いが少し苦手です。

塩昆布やおじゃこも炊き込まれますか?

娘待ちでご飯の準備をしていましたが、渋滞で遅くなりそうと連絡も貰って、ご飯は普通に白いまま。

送れた来たむかごはおつまみにしました。
塩味だけも良いでしょうね。
  1. 2017/09/28(Thu) 16:31:09
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  3. こすずめ #
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