こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
♡お墨付き♡
花粉症の無精者は、家籠り。
今日も在りものですませる、粗食生活でした。

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粗食って長生きするのよねぇ~(ノ_<)
長生きは望んでいないのに…。゚(゚´Д`゚)゚。




メインは、
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はやとうりさんのご紹介料理:≪切り干し大根のサラダ≫
nohohonさんbabaちゃまからは、美味しいとお墨付き。
真似してみました。
(切り干し大根を戻し汁で茹でた以外はレシピ通りです)

ホント、美味しい♪



DSC03429.jpg
少しだけ残っていた椎茸と里芋で一品。



DSC03430.jpg
牛肉と卵だけで作ったハンバーグも1つ残っていたので、半分こ。
小松菜と水菜に椎茸の軸で、マヨネーズ炒めが付け合わせ。



DSC03437.jpg

烏賊のゲソとエンペラーは、分葱とバター炒め。
烏賊ワタで味をつけました。


お酒とお腹に納まりましたとさ。
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  4. コメント:10
この記事のコメント
どれも美味しそうですね~
烏賊ワタで味をつけた烏賊と分葱がお酒に
ピッタリですね~お酒が進みそうです^^

リンクありがとうございました。
  1. 2018/03/13(Tue) 19:02:23
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  3. nohohon #
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切り干し大根サラだの輪( ´艸`)

私も最近あまりもので
済ませることが多くなってきました!
意外とおいしい食事になりますよね(*^。^*)
  1. 2018/03/13(Tue) 19:40:36
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  3. baba #
  4. [ 編集]
💕nohohonさん💕
お勧めの≪切り干し大根サラダ≫、
ミニトマトはお勧めではなかったので止めました。
入れても良かったのでは?とも思っていますが…

ウチの夕食は、ほとんどご飯抜きなんです。
大好きなんですが、ね。

色々なお酒類と、おかずだけなので
こんな物でもニコニコしちゃったりします。
安上がりです。
  1. 2018/03/13(Tue) 22:29:50
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  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
💕babaちゃま💕
あはは。
≪切り干し大根サラダ≫の輪。和。ワッ~~

美味しいですね。
もともと、切り干し大根大好きなんです。

余りもの大活躍、それも「輪」にしましょうか。
  1. 2018/03/13(Tue) 22:32:35
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  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
これで粗食?
花粉症は大変ですよね。お大事に!
私は70代後半くらいからだんだん軽くなりました。
今では目や鼻が痒いくらいで、年取って唯一の
よかった点です。
そうなんですよね、こすずめさんはまだまだお若いですが、
私は最近いつまで生きるか心配になってきました。
(s・6年生)
一人暮らしののんきさが「禍」して長く生きそうです。
  1. 2018/03/14(Wed) 20:38:24
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  3. Rei #
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こんばんは。
どれも居酒屋の域を超えています^^

お野菜が多いのもさすがですね。

最後のゲソとエンペラのバター炒め。
ワタの味付けは絶品だと思います!
「南亭」のお品書きに是非加えたいです^^

粗食というのは、現代ではある意味贅沢だと思いますね。
簡素な食材に手をかけて美味しく食べるのは、
経験の知恵と時間をかける贅沢さと言っていいでしょう。



  1. 2018/03/14(Wed) 22:45:06
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  3. NANTEI #
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おはようございます♪

切干し大根のサラダ作って頂いてありがとうございます
私のブロ友さん達がコメント残していらっしゃる =^-^=
我家も粗食です(笑 私も長生きは困るのです

>≪切り干し大根サラダ≫の輪。和。ワッ~~
思わず目に入ったこのリコメ =^-^=
  1. 2018/03/15(Thu) 06:49:33
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  3. はやとうり #
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💕Reiさん💕
おはようございます。
花粉症、私もだんだん軽くなりつつあります。
80代はもうすぐです。
加齢の利点、楽しみにします。

教えて頂いたお店=プラッツ、行ってみたいなぁ~
  1. 2018/03/15(Thu) 07:57:34
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  3. こすずめ #
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💕NANTEIさん💕
おはようございます。
野菜、好きです。つい、多くなって…長生きしそう(苦笑)

居酒屋南亭のメニューに?!
嬉しいです。
  1. 2018/03/15(Thu) 08:00:46
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  3. こすずめ #
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💕はやとうりさん💕
美味しい味を知りました。
基本がわかりましたので、次からは”こすずめ勝手流”にも。

最近のブームに関係なく、粗食が好きな味覚です。育ちのせい?フフフ。
  1. 2018/03/15(Thu) 08:04:52
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  3. こすずめ #
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