こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
すみれの花の砂糖漬け
すみれ砂糖漬け、yoyoさんに教わりました。

DSC03699小
庭にたくさんあったすみれ、いつの間にか姿を消しました。
たった一つ残っていたのが、これ。



どこかにないかなぁ~~と、うろうろ。

DSC03694.jpg
バス通りに面した場所にに発見(o‘∀‘o)*:◦♪
歩道から1m位上にある駐車場なので、多分清潔でしょう。


DSC03693小
白いすみれ…肥後すみれではなく、白花のすみれ。


作り方は、コチラに詳しいのですが、


DSC03701.jpg
洗って、卵白をつけて、キッチンペーパーに置きます。
上向きにすると、花の形が崩れそう~
なので、上向きにしたり下向きにしたり・・・

DSC03709小
黒い漆の器に、グラニュー糖を薄く撒いて
卵白をつけたすみれの花を並べ、
グラニュー糖を軽く振ります。

DSC03718小
白い花の砂糖漬け、どうやって使おうかしら?
そのままお茶うけにしても良いのかしら?

初挑戦、でしたがもしかしたら失敗!
yoyoさんのレシピをよく読んだら、グラニュー糖をもっとたっぷり塗すらしい。

これからでも間に合うかな?
やってみます。

関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:10
この記事のコメント
こすずめさん、リンクもしていただきありがとうございます^^。白いスミレってあるんですね!知りませんでした^^;。
若干砂糖が少なめのようにも見えますけど、大丈夫ではないでしょうか。
私も作ったはいいんですけど、何に使おうか考えてしまいます。
やはりケーキの上にのせて飾るのが良さそうですね。今度作ってみます^^。
  1. 2018/04/05(Thu) 04:44:22
  2. URL
  3. yoyo #
  4. [ 編集]
あれこれ楽しみながら素敵ですね
  1. 2018/04/05(Thu) 11:44:26
  2. URL
  3. ぱふぱふ #
  4. [ 編集]
皇妃エリザベートが愛したすみれの花の砂糖漬け
お洒落なお茶請けですね^^
手間が掛かりそうですが出来上がりが楽しみですね。
  1. 2018/04/05(Thu) 14:49:37
  2. URL
  3. nohohon #
  4. [ 編集]
💕yoyoさん💕
なるべくすみれの花の形を残したくて、お砂糖をケチケチ掛けました。薄くて小さい花びらのお菓子、ロマンティックですね。

一つ口に入れました。
優しい香りがしました♪

チョコレートケーキに飾りたいのですが、自分で作るのは億劫で…適当な市販品を見つけられなかったら、そのままお茶うけにします。

yoyoさんのケーキ、楽しみです。
  1. 2018/04/05(Thu) 20:03:20
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
💕ぱふぱふさん💕
yoyoさんのところで見て、真似したくなりました。
すみれを探すのに時間がかかりましたが、
楽しかったデス。

ぱふぱふさん、お体順調ですか?
  1. 2018/04/05(Thu) 20:05:46
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
💕nohohonさん💕
すっかり忘れていました。
むかし、”デメル”の綺麗な箱に入った物を頂いたことがありました。
ロマンティックだわ~と思ったのですが、味は印象に残っていません。

yoyoさんのところで見たものは、色も形もデメルとは違っていて…結びつきませんでした。

せっかくのすみれ、少しでもそのままにしたくて、砂糖を少ししか使わなかったの。
でも、長持ちさせなければ大丈夫そうでした。

香りも優しくて美味しいです。
  1. 2018/04/05(Thu) 20:13:11
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
こすずめさん

私も読んだぁ~
我が家も、何本かあったスミレ、今年は一輪しか咲かなかった。
あんなに可愛いの作りたいなぁ~と思ったのに。
殖えるお家はいっぱい繁殖するらしいね。
  1. 2018/04/06(Fri) 11:35:15
  2. URL
  3. az #
  4. [ 編集]
💕azさん💕
聞いただけでわくわく。
乙女チックは、いつまでも。。。

で、ようやく見つけた路傍のすみれで作ってみました。
好きな白花も嬉しいわ。
  1. 2018/04/06(Fri) 15:24:58
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
こんばんは。
なんと、すみれの砂糖漬け@@

野菜の花は食べられると知りましたが、
すみれが食用になるとは驚きでした。

卵白をまぶしてグラニュー糖?
謎が深まるばかりです^^;

青いスミレはどうなんでしょうかね?
  1. 2018/04/06(Fri) 18:49:50
  2. URL
  3. NANTEI #
  4. [ 編集]
💕NANTEIさん💕
すみれは、葉も食用になります…そうな。

可愛らしいすみれ、乙女の心で頂きます!
すみれ色のすみれで作るのが正統派です。
↑のコメントにもありますが、皇妃エリザベートの大好物だったようです。

パンジーなどのすみれ類、食用出来るようです。
  1. 2018/04/06(Fri) 22:39:20
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/2903-17fa7522
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)