こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
梅の季節
久し振りの雨☂…でもないかな?
1週間前に、大荒れ・大雨だったな。

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鬱陶しい日ですが、家の中は爽やかな香りでいっぱい。

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冷凍してあった山椒の実と庭の葉をすり鉢で ハンゴロシ にしたのです。

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昨日、お隣から頂いた梅の実と山椒をぬか床に入れました。
去年のものと選手交代ね。

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でも、その糠床は
庭野菜の胡瓜が豊作になるまで暫く冷蔵庫に寝かせます。
もう暫く眠っていてね。


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お隣からは、玉葱も到来。
今年の我が家の玉葱、ピコロスの兄弟?な大きさだったので嬉しい♪

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そして…庭で出来た、ジャガイモたち。
少人数の家族には適当な量です。
ありがたい(o‘∀‘o)*:◦♪

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この記事のコメント
梅の実と山椒をぬか床に入れてお味の調節ですか?
それとも傷みを防ぐため?すみません興味津々で。

じゃがいもの収穫の時期ですね~
我が家も、先日おすそ分け頂きました
新じゃが美味しかったです。
  1. 2018/06/07(Thu) 08:28:25
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  3. nohohon #
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💕nohohonさん💕
糠床に梅の実は、黴の防止らしいです。
すこし手入れを怠けても、黴は生えません。

山椒の実は、同じような効果があるかどうかは知らないのですが、
香りは良くなるように思います。
梅にも香効果は、あるみたいですが・・・
  1. 2018/06/07(Thu) 16:14:29
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  3. こすずめ #
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梅の実と山椒の糠床、美味しいでしょうね。
夏野菜は美味しいですよね。

玉ねぎもジャガイモも豊富にあっていいですね。
何かと便利に使えますものね。
  1. 2018/06/07(Thu) 21:11:38
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  3. ぴーこ #
  4. [ 編集]
💕ぴーこさん💕
どんより、重たい空気のこんな時期の雨を梅雨と呼ぶのですね。
鮮やかなアジサイも爽やかですが、湿っぽいのはどうにも苦手です。

梅雨が明けるころには、夏野菜も美味しくなります。楽しみです。
  1. 2018/06/08(Fri) 13:37:38
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  3. こすずめ #
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こんにちは。
実梅の季節になりまたね。
先日、農園の脇にある梅林で一袋ちょうだいしてきました。
梅干しは一昨年作ったものがまだまだ残っているので、梅シロップにします。
梅の糠漬けですか・・・これは初耳です。
どんなお味なのか、興味深々^^
  1. 2018/06/09(Sat) 10:01:48
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  3. NANTEI #
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💕NANTEIさん💕
梅の糠漬け…すみません、とんだ誤解をさせてしまいました。

梅の実と山椒の実は、毎年この季節にぬか床に入れます。一年たったら新しいものと取り換えます。

はっきり知っているわけではありませんが、腐敗予防と香りの為かとおもっています。

申し訳ありませんでした。
  1. 2018/06/09(Sat) 21:38:14
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  3. こすずめ #
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こすずめさん

糠床を大切にされて。。。
私はダメな性格、遠い昔に縁を切ってやりました^ ^
庭で出来るジャガイモって単価高いねぇ^ ^

  1. 2018/06/09(Sat) 23:05:52
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  3. az #
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💕azさん💕
糠床は、私にしては珍しく長生きさせています。
夏の胡瓜の消費には欠かせません。

庭野菜、考えたらどれも単価は、かなり掛かるかもね。
でも、味と安心・便利さは有難いわね。
  1. 2018/06/10(Sun) 16:49:17
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  3. こすずめ #
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