こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
ようこそ、福の神(*^。^*)
昨日は、ちょっと忙しく+嬉しい日でした。

の神さま、御成りぃ~~で。

その前の日に
「鮎釣りにきています。冷凍にしたものを今日送ります」と
楽しみなお知らせ。

DSC04470あゆ

知り合いの3人で分けてください、との伝言でした。

DSC04479.jpg



その後…
DSC04487.jpg

淡竹、要る?と☎。自転車で届けて貰いました。

DSC04484.jpg

そして、大きすぎて完熟の梅の実は、どう?って。
今年は梅の収穫が少なかったお隣さんからは、5粒だけ頂いていたので、

大歓迎♪です。




、開いて干したいのですが暫く雨☂らしい。
2尾だけ塩焼きにしました。絶品!美味しい(^^♪


梅は、冷凍しました。
その後、恒例の梅酢にするつもり。


DSC04480.jpg

さて、淡竹はどうしますか?
実は、生淡竹はじめてなんです。

アク出しは不要との声もありますが、念のため筍同様に湯がいて、
穂先は、豚肉と炒めることにします。

DSC04505.jpg

半分から下の部分は、憧れの”メンマ”にしました。
レシピ、いろいろあり過ぎ…なので、簡単にします。

記憶のために、材料など。
淡竹 400gに対しての調味料、
中華スープ300㏄  醤油大1.5  酒大1  砂糖大1/2 麺つゆ大1
胡麻油で炒めて、調味料↑を入れて煮ます。

DSC04494.jpg

汁気がなくなったら、味醂大1/2を入れ、
最後にラー油少々で仕上げました。

結構いい味に仕上がりましたが、オイスターソースを入れても良かったかな、とも。



関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:10
この記事のコメント
こんばんは。
鮎、もうそんな季節なんですね!

塩焼きも美味ですが、
一夜干しは味が深まるように思います。

淡竹も手に入りましたか。
若芽と一緒に薄味で煮るとまことに美味しいです。
メンマもいいですね。
いろんな作り方がありますけど、
こすずめさんのやりかた、
一番飽きない味ではないでしょうか。
  1. 2018/06/10(Sun) 20:57:33
  2. URL
  3. NANTEI #
  4. [ 編集]
💕NANTEIさん💕
今晩は。

初めての淡竹、NANTEIさんにご相談をとも思いながら、毎度のこすずめ勝手流でした。
早く作りたかったから…の短気です。

若芽との煮物、若筍煮のお味でしょうね。
次なる機会に恵まれたら試します。って、もう豚肉と茸で中華風炒めがお腹に入ってしまいましたのです。
  1. 2018/06/10(Sun) 22:28:58
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2018/06/11(Mon) 06:42:15
  2. #
  3. [ 編集]
先日、JAへお買い物に寄りましたが
「淡竹」というのですか同じような感じで
「真竹」が沢山出ていました
「破竹」も今の時期なのですね。
買ってきましたが、あく抜きも要らずお手軽に使えました。
メンマ美味しそうです^^

福の神さまありがたいですね。
  1. 2018/06/11(Mon) 09:24:55
  2. URL
  3. nohohon #
  4. [ 編集]
こすずめさん

い~~っぱい 美味しいもの よかったねぇ~

マメなこすずめさんですから
どの素材も上手に工夫されると思うと
あげた方もうれしいですよね。

実は私も淡竹いただいたんですよ。
それも一緒の「まだけ」の淡竹といって
淡竹の中でも一番おいしいだとか。

筍大好きな私は
煮ているうちから味見。

そうだった
メンマがあったんだぁ~
思い出せなかった。
  1. 2018/06/11(Mon) 10:38:44
  2. URL
  3. az #
  4. [ 編集]
💕鍵さん💕
(人''▽`)ありがとう☆の一日でした。
鮎は、晴れそうな日に開きます。
上手く出来るかどうか…心配ですが。

燻製もいいですね~。
次の機会に加bbが得ます。
  1. 2018/06/11(Mon) 20:54:13
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
💕nohohonさん💕
「淡竹」・「真竹」・「破竹」・・・ナルホドいろいろありますね。
よくは知らないのですが、ハチクは、「淡竹」と書くようです。
理屈を言えば、「破竹」は、竹を割るときの言葉ではないでしょうか?

美味しいので良しとします。
  1. 2018/06/11(Mon) 20:57:52
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
💕azさん💕
淡竹って、真竹だけではないのね。
何しろ、デパートで見てはいましたが買ったことはなかったので、初めての食材(自分で調理するのは)でした。

メンマ、ブロ友さんが作っていらっしゃって、
憧れでした。適当に作ったのですが、自己満足です。
  1. 2018/06/11(Mon) 21:00:13
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
破竹・・・教えて頂いて有難うございました
知らないままで恥をかくところでした(笑)
JAさんもいろんな書き方をしていて
別の種類かと思ってしまいました。
  1. 2018/06/12(Tue) 08:59:53
  2. URL
  3. nohohon #
  4. [ 編集]
💕nohohonさん💕
わ、恥ずかしいです。
聞きかじりの知識を、偉そうに・・・ですね。

これからもよろしくお願いします。
  1. 2018/06/12(Tue) 11:45:21
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/2935-91a83ee9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)