こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
チャンス到来(^^♪
快晴で、風もある梅雨の間です。
絶好のチャンスよね。

初めての背開き ⇒ 鮎のちょっと干し(一夜干しではないの)に挑戦します。
知人から先日届いた鮎を使います。

1_20180612212242bcb.jpg

開いてから漬ける塩水、5%ぐらいがいいとか。
500㏄の水に25gって、大匙1.5強でいいかな。

開いた鮎は、ジップロックに塩水と入れ、50分冷蔵庫に寝かせ

2_201806122126039f6.jpg

干しました。およそ、5時間。。。
かなり生っぽいですが、今夜4枚焼いて3枚は冷凍しました。

DSC04564.jpg

ゆっくり、30分近くかけて焼きましたが、夫は頭を食べませんでした。
ちょっと、塩がきつかった (;_;)
2度目があったら、塩水はもっと薄くします。





DSC04532.jpg

それと、材料がそろったので”梅酢”の仕込みも。
ここに書いた材料から大幅にそれました。

DSC04526.jpg

梅の実、1.4kg近くあったのですが、1㎏対応で…

多分、大丈夫かと。
いい加減な性格丸出し~~ (//>ω<)

関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:8
この記事のコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2018/06/13(Wed) 15:03:30
  2. #
  3. [ 編集]
こすずめさん

干物ってどうしてうまみが増すのかなぁ~
邪魔くさいけど、少しの手間で美味しくいただけるならねぇ~。

こすずめさんはいい加減じゃないよ。
とてもきっちりしています。

梅の画像 いい感じね。
梅酢、夏場にいいのよね。
今梅が真っ盛り。
  1. 2018/06/13(Wed) 16:30:31
  2. URL
  3. az #
  4. [ 編集]
こすずめさんは、まめにお料理なさるのね。
いつも拝見して感心しています。
干物も美味しそう・・・梅の実も真っ盛りですね。
友達が梅酒を作るのだと張り切っています。
  1. 2018/06/13(Wed) 17:34:13
  2. URL
  3. ぴーこ #
  4. [ 編集]
💕鍵さん💕
鱒釣りですか^^
たくさん釣れると良いですね。

鱒の燻製、間違いなく美味でしょう。
楽しみですね~
  1. 2018/06/13(Wed) 19:15:36
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
💕azさん💕
干すって、水分が抜けて味が凝縮されるんですって。
野菜も干すと美味しくなるって聞いて、
試したことがありますが、個人的には干さない方が好き。
切り口が乾燥して見た目が美味しくなさそうなんで・・・
  1. 2018/06/13(Wed) 19:18:48
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
💕ぴーこさん💕
ありがとうございます。
食いしん坊だからでしょうね、
料理は楽しいのです。

梅酒、甘いものはそんなに好きではないので…
梅酢は、夏中重宝します。
  1. 2018/06/13(Wed) 19:21:05
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
こんばんは。
ここ十年以上、鮎を口にしたことがないです。
こちらでは鮎は高級魚ですし、
手ごろな値段のものは、生きがよくないので。

見るからに身の太った鮎、羨ましい限り:^^:
新鮮な鮎を存分に食べたいです。
  1. 2018/06/13(Wed) 22:04:44
  2. URL
  3. NANTEI #
  4. [ 編集]
💕NANTEIさん💕
鮎は、私の周辺でも高級魚です。

>手ごろな値段のものは、生きがよくないので。
 同じくで、買うことはありません。

この度は思いがけなく嬉しい恵みでした。
ありがたさも加わって、美味堪能させて頂きました。
至福。感謝。
  1. 2018/06/13(Wed) 22:16:08
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/2936-728f14a7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)