こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
約束って、ありがたい。
とことん、不精者です。
出かけることも億劫がり。。。

こんな厳しい暑さの中、出かけるのは約束あればこそなんです。

8月に入って2つ目の≪月イチランチ会≫
行きやすい、お気に入りの『キリン珈琲』にしました。


キリンカレー

この暑さ、カレーが美味しかった♪
2時間近くお喋り…たまに会うから尽きません。




ここ数日の我が家ランチ。

胡瓜が盛りだった7月に干し胡瓜を作ってあったので、
≪牛肉と干しきゅうりのチャプチェ≫。

DSC05919フレーム

一昨年、新聞を見て作って美味しかったものです。
レシピは、、、こちらです。



残り物ばかりで、思い付きピザもどき。
冷凍した春巻きの皮4枚で。2枚を座布団たたみにして使いました。

DSC05930フレーム

暑さ負けして半分固いトマトで、ソースを作って、
ポテト+ズッキーニ+ソーセージをトッピング。

チーズに焼き色がつく前に皮が焦げたので、これでいいかぁ~~と。

安上がりな食生活@こすずめ家 でした。

関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:8
この記事のコメント
こすずめさん

本当に声掛けがないと私もどこにも出かけない。
ましてそちらは半端ない暑さ。
月イチでも週イチでも友と語らうのはこの上ないく楽しい。

キュウリ、今年はもうだめになってしまったって。
キュウリのキュウちゃんばかり作っていたので
来年、作ってもらえればするわ。  ナムルは野菜嫌いの私を助けてくれるメニュー。
チャプチェもだ~い好き♡
  1. 2018/08/10(Fri) 11:36:45
  2. URL
  3. az #
  4. [ 編集]
💕azさん💕
今年は、もう全く野菜類は無くなりました。
草花も立木も、葉が枯れてきました。


雑草だけが、何故か勢いよく育っています。
でも、暑いし、カラカラの土で、抜くのは無理。
どうしたらいいかしら?

干し胡瓜のチャプチェ、おいしいよぉ~
  1. 2018/08/10(Fri) 19:17:36
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2018/08/11(Sat) 08:48:20
  2. #
  3. [ 編集]
干しキュウリですか!
家のキュウリも生ってはくれますが
苗2本分なので1日1本ずつ位で
糠漬けその他で消費しちゃってます
干しきゅうり
美味しそうだけどね~♪
  1. 2018/08/11(Sat) 09:19:24
  2. URL
  3. baba #
  4. [ 編集]
💕鍵さん💕
ありがとうございます。
楽しみにしています。
  1. 2018/08/11(Sat) 20:00:02
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
💕babaちゃま💕
干し胡瓜は、そのまま食べるのも結構おいしいです。
チャプチェという料理法はこの時初めて知りました。さっぱり見当がつかなかったのでレシピ通りに作ったら美味しくて・・・

胡瓜がたくさん出来るとこれを思い出して作ります。
  1. 2018/08/11(Sat) 20:02:44
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
干し胡瓜ってあるのですね。美味しいのですね。
始めて聞きました。
お料理上手なこすずめさん お台所が好きって仰る意味がよくわかります。
わたしはもう歳を取りすぎました。
その日を送るのがやっとです。好奇心はあるのですが。
  1. 2018/08/12(Sun) 10:48:53
  2. URL
  3. ぴーこ #
  4. [ 編集]
💕ぴーこさん💕
干し胡瓜は、一昨年だったかに初めて知りました。
記事内にリンクをつけたミニコミ誌を見て、試しました。
そのままでも美味しいし、庭野菜が出来過ぎる時に作って冷凍しています。

ブロ友さんのところで、〈雷干し〉をみて、納得。
同じ瓜類ですから、ありですね。
  1. 2018/08/12(Sun) 20:38:58
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/2961-8987a79a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)