こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
おからサラダ
週一回、お豆腐屋さんが来てくれます。
おからでサラダ、美味しいよ♪と聞いて、作ってみました。

DSC06197.jpg

今日のおからだから、このまま使ってね。と。

60gのおからに、みじん切り玉葱+シーチキン+ゆで卵。
塩とレモン汁に、マヨネーズ・オリーブオイル。
それらを混ぜたら出来上がり。


DSC06206.jpg

たまに食べたくなるエビフライに付け合わせました。
しっとりして、美味しい~



そして今日。
また襲って来るらしい台風24号の影響でしょう、肌寒い。
こんな日は、温かいものが恋しい…

DSC06215.jpg

在りもので、簡単パエリア。
お刺身の残りのイカゲソ・エビフライで余った海老・冷凍してあるアサリ。
玉葱・ピーマン・プチトマトで良いわね。

DSC06218.jpg

サラダは、昨日残ったおからサラダ。
実は、まだ残っています…あぁ~~


おからは、300gあったのでサラダの残りは乾煎りして冷凍しました。
近いうちに、化かします。


関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:12
この記事のコメント
パエリアがとっても美味しそうで
食べたくなってきました。

おからサラダも健康的ですね~
一時はカロリー減の目的で
いろんなお料理におからを使いましたが
最近はちょっと遠ざかっていました
また、復活させようかな^^
  1. 2018/09/30(Sun) 08:59:26
  2. URL
  3. nohohon #
  4. [ 編集]
💕nohohonさん💕
おからは、夫が苦手なのです。
私は結構好きなんですが。

冷凍したものを使って、初めての料理に挑戦してみます。夫の反応はどうでしょう?
  1. 2018/09/30(Sun) 10:46:51
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
こんにちは♪
おからサラダは私も一回だけ作ったことがあります。
モクモクファームに行った時、レジのおばさんにお薦めされました。
採れたて新鮮だからって!

お豆腐屋さんが来てくれるのって嬉しいですね!
ピーポー とーふぅ♪
  1. 2018/09/30(Sun) 12:54:45
  2. URL
  3. miyako #
  4. [ 編集]
💕miyako💕さん
サラダは、初めて作りました。
おからが苦手らしい(黙って残す!)夫も、これは食べました。

今日は、煮物を作ったのですが、やっぱり手をつけないで残しました。わたしは、結構おいしいと思うのですが。。。
  1. 2018/09/30(Sun) 20:02:12
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
こすずめさん

おかしいなぁ~
昨日、おからずきだからコメント入れたのにない !
どこに入れたのかしら。
まぁ、そんな御年頃だから深く考えないでおこう。

おから美味しいよね。
新鮮なおからは手に入らないけど
炒りおからにするくらいならスーパーで買えるもん。
  1. 2018/10/01(Mon) 10:45:38
  2. URL
  3. ai #
  4. [ 編集]
💕aiさん💕
おから、夫が食べてくれないの。
自己満足なお味なんですが・・・
理由を聞いても答えはなく、黙って残します。
残った…そうです。ムカムカ!

サラダは、それでも嫌な顔をしないで食べました。
これならいいのかなぁ~。もしかしておからと気がついていないのかも。

コメント、何度もありがとうございました。
私も、同じ経験があります。ただただ不思議です。
  1. 2018/10/01(Mon) 21:30:24
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
こすずめさん

可愛いお年頃も一緒だもんね♪

いつまでも可愛く生きようね(^_-)
  1. 2018/10/01(Mon) 22:06:34
  2. URL
  3. ai #
  4. [ 編集]
いつもながら美味しそうなお料理ですね。
わたし、パエリア大好きなのです。
ささっと作ってしまうこすずめさん、楽しいでしょうね。

おからも大好きですが手に入れる術がありません。
そう昔はお豆腐やっさんが来てくれましたが。
  1. 2018/10/02(Tue) 09:10:38
  2. URL
  3. ぴーこ #
  4. [ 編集]
💕aiさん💕
aiさん、嬉しいお言葉ありがとう~

お年頃は、かなり違いそうですが…
仲良くしてください。

可愛く生きていけるかなぁ~
  1. 2018/10/02(Tue) 16:57:01
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
💕ぴーこさん💕
おから、久し振りです。
大昔、実家ではすき焼きの翌日はおからでした。

夫は、何故か食べません。
箸もつけないで、黙って残します。
気分、最悪!

ウチは、デパートも近いし、お豆腐屋さんもクリーニング屋さんも来てくれるし、恵まれているかもしれませんね。
感謝してくらします。
  1. 2018/10/02(Tue) 17:01:00
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
こんばんは。
おからのサラダ、初めて拝見しました。
お洒落で、なによりヘルシーがGOODですね。
ゆで卵に目のない私ですから、
余計に嬉しいメニューです^^。
「南亭」の献立に頂いてもいいでしょうか?
ちなみに、市内で評判の豆腐屋さん。
家族ぐるみのお付き合いですから、
さっそくおからを注文しましょう。

しかし、こすずめさんの食卓は若々しいですね^^!
パエリャ、作ったことがないです。
  1. 2018/10/02(Tue) 20:26:26
  2. URL
  3. NANTEI #
  4. [ 編集]
💕NANTEIさん💕
サラダは、超簡単。
ツナ缶ではなく、鮭缶を汁ごと使うとよりヘルシーと教わりました。
今度やってみましょうか。。。

「南亭」さんメニュー…勿論です。

パエリヤは、プライパンで10分余で出来ます。海鮮類が好きなので好きです。
  1. 2018/10/03(Wed) 20:07:12
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/2983-0661bfe9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)