こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
栗きんとんに挑戦。
急に秋めいてきました。
秋の気配と一緒に秋の使者が来てくれました。

頂き物

毎年、ねえこのお婿さんのご実家から頂きます。


DSC06527.jpg

黒枝豆は、さっそく茹でて
冷凍にもします。(ゆで時間は、2~3分)
今年の豆は少し若い感じですが、やはり美味しい♪



DSC06529.jpg

大きく立派な丹波栗は、定番の栗ご飯と渋皮煮にしましょう。

私の勝手流栗ご飯、
剥いて少しの砂糖をまぶして冷凍した栗を入れます。
ご飯が甘くなるということはありません。
私はこれが好き!





渋皮煮用に栗のお掃除をしたのですが、
何故か今年の栗は黒くて固いものが多過ぎます。

迷ったのですが、渋皮煮はやめて、”くりきんとん”にしてみようかな。


2_20181013152138e54.jpg

渋皮を剥いて、すり鉢でつぶしました。
少し粒々が残ったものが好きなので、裏ごしはしませんでした。

これでいいかな、になった所へテンサイ糖投入。
混ぜてお味見。甘さを見ます。
賞味400gの栗に、75gのテンサイ糖と塩少々を入れました。

弱火で練り、砂糖が解けたら
簀の子で巻き巻き。


DSC06557.jpg

茶巾絞りも省略、輪切りのままで。
案外簡単でした。


今回の結論です。
剥くと、傷んだ部分がありまして…
やはり渋皮煮にしなくて正解だったかも。

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この記事のコメント
栗きんとんにしてよかったわね~♪
美味しそう♪
まだ栗食べてないわ~
今年中に食べられるかな~!
私はなんだかんだといっても
一番好きなのは
ゆでてそのまま食べる栗
手間いらず(*´艸`*)
  1. 2018/10/13(Sat) 19:24:15
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  1. 2018/10/13(Sat) 20:47:19
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💕babaちゃま💕
今年は、異常天候で農作物も出来が今一つですね。
栗は、渋皮煮が好きなんですが、
この栗ではちょっとね~~と思いました。

栗きんとん、甘さ控えめにしました。
なかなかの出来と、自己満足しています。
  1. 2018/10/13(Sat) 22:21:37
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💕鍵さん💕
確かに、今年は熟すのが遅いらしい。
丹波篠山まで買いに行ってくださるのですが、
予約だけして後で送ってもらうことにされたようです。

栗も、何故かいつもとはちょっと違っていました。

鍵さんは、お芋もかぼちゃもお好きじゃないのよね。
枝豆や栗も苦手なんですか?
あら、ま。。。
  1. 2018/10/13(Sat) 22:26:56
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