こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
(´ー`*)ウンウン…なかなか美味しい!
夕方4時過ぎに、夫のマイペース入浴に付き合って、
パジャマでウロウロしているところに☎が。

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―― 淡竹と青紫蘇要る?
欲しい~、急いで、着替え。 (#^.^#)

去年、初めて作ってみた 竹でンマが 美味しかったのでまた作りたい。

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去年のレシピに、オイスターソースを加えてみました。
(o‘∀‘o)*:◦♪



・・・・・


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青紫蘇、毎年一人生えしますが今年は全く消滅してしまいました。
頂いた葉っぱは、立派過ぎて薬味には出来ない…
初めてですが、青紫蘇ジュースにしました。


氷砂糖もザラメも、りんご酢もレモンも手持ちはありません。
手元にある砂糖とクエン酸で作りました。

記録ですが、紫蘇の葉80gに砂糖200g、クエン酸小さじ1。水1ℓ。です。

DSC00622.jpg

ネットで一番簡単な方法をチョイスしましたよ。
沸騰したら全部の材料を鍋に入れ、弱火にして5分煮ます。
荒熱が取れたら青紫蘇を引揚げ、絞る。

これで完成のようですが、私は少し煮詰めました。

DSC00627.jpg


炭酸割りがお勧めでしたが、それもないので水割り!
青紫蘇でも、ピンクになるのね。


・・・・・


庭野菜の大根が育ってきました。
大根餠、作りました。

DSC00606.jpg

冷蔵庫の棚卸を兼ねて、酒蒸しささ身と干し海老、小葱を入れました。
自画自賛な一日でした。

作り方の参考は ⇒ 過去記事です。

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この記事のコメント
「破竹」は「淡竹」と教えて頂いてからもう1年になるのですね。
本当に早いものです。
  1. 2019/06/13(Thu) 13:30:14
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  3. nohohon #
  4. [ 編集]
💕nohohonさん💕
はちく、どうしてこう書くのでしょうね。
不思議です。調べれば良いものを、不思議・フシギとただ思い続ける無精者です。

それにしても、ホント、時間が早く過ぎますネ。
  1. 2019/06/13(Thu) 20:48:35
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
こすずめさんもイイ奥さまネェ~

食材に知恵を盛り込んで。。。
私も先日メンマ作ってみました。
オイスターソース入れたよ^ ^

この筍は真竹と言って
(淡竹 真竹)といって私はみんな淡竹だと思っていたのですが一番おいしいんだって ! !
  1. 2019/06/13(Thu) 21:19:59
  2. URL
  3. ai #
  4. [ 編集]
💕aiさん💕
>こすずめさんもイイ奥さまネェ~
↑(人''▽`)ありがとう☆

だぁれも言ってくれないし、認められても居ないので時に自分で言ってみているのよぉ。。。

そうなのね、淡竹は一番美味しい竹の子なのね。
メンマ、好評なのもそのせいかしら?
  1. 2019/06/14(Fri) 10:06:32
  2. URL
  3. こすずめ #
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