こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
陸上げ(おかあげ)
久し振りに外食に出かけました。

20190905_175003.jpg

まず目に入ったのがわたり
大きくて、美しい💖

20190905_184204.jpg

日増しに食べられる量が少なくなっている私共夫婦、大丈夫かなぁ~
ま、持ち帰りも有りということで、頼みましょう。

20190905_180232.jpg

国産松茸をたくさん仕入れたので、土瓶蒸しは?と大将。
大きな松茸と、白アマダイと三つ葉だけの具材が贅沢・幸せ♪


いい甘海老は、お造りのの盛り合わせに足してね。
小鉢は、一人前を二人で分けますか・・・って、気が利く大将。

カメラを持っていなかったので、始めの頃は写真を断念。
気がついて、携帯で撮ったものが一部。


20190905_185715.jpg

蟹は雑炊にもして貰いました。
丁寧にひいた出汁が嬉しい。

小じんまりとした和食のお店、
実は先だって友人とお昼に行ってほれ込んだお店です。

20190905_190552.jpg

そうそう、タイトルの陸上げ(おかあげ)は、
蟹の茹で方を教わるときに初耳でした。

冷たい塩水から、甲羅を下にして茹で、引揚げるだけ。
足が取れないで、綺麗に整うそうです。

茹で上げて、そのままにすることを言うのだそう。
枝豆などにも使うって、ナルホド的確な一言です。
日本語の見事さです。


関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:6
この記事のコメント
美味しいものを食べる喜び
それも季節の物を贅沢に。

オットは食が細くなってきましたが
私は以前と変わらず。
少しは変わってほしいです。
  1. 2019/09/06(Fri) 21:03:56
  2. URL
  3. ai #
  4. [ 編集]
秋の味覚満載ですね^^
わたり蟹、身も内子も大好きですこれからですね~。
陸上げ(おかあげ)と言うのは初めて聞きました
形よく仕上げる茹で方なんですね。
気さくにお話できる良いお店を見つけられましたね。
  1. 2019/09/07(Sat) 08:35:12
  2. URL
  3. nohohon #
  4. [ 編集]
💕aiさん💕
ある時期から、思いがけなく食は細まるようです。夫は、私の3倍は軽く食べる人だったのですが、最近は本当に少なくなりました。

舌が、”美味しい♪”と言っても、
お腹に拒否されるのは悔しいです。

食べられる時に、堪能しておいてください。
  1. 2019/09/07(Sat) 11:50:45
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
💕nohohonさん💕
蟹の中でも、私はワタリガニが一番好きなんです。
秋の味覚!紺費はいろいろ出会えました。

美味しいものって、最高の幸せをくれます。
夫はかなり飲み過ぎて、困ったものですが。
  1. 2019/09/07(Sat) 11:53:14
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
ワタリガニは中国語で「飛蟹」だった?と、懐かしく思い出し、
食べたいモードから抜けられません(^^;)笑
ところで…5枚目の青いお皿に載ったモノは何でしょう?
デザートですか?
気になって気になって…
食いしん坊なんです(^_^;)
  1. 2019/09/08(Sun) 22:20:40
  2. URL
  3. sodateru570 #
  4. [ 編集]
💕sodateru570さん💕
何を隠そう、
天津生まれの私です。

・・・が、中国語はさっぱりです。
ワタリガニは、中国でも美味しいのですね。
嬉しい!

お尋ねのものは、食用ほうずきです。
デザートに、半分チョコレートが掛けてありまいた。
個人的には、チョコなしが好みです。

2~3年前に、庭野菜で作りました。
美味しいですが、栽培は難しかった。。。
  1. 2019/09/08(Sun) 22:43:24
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/3157-176bc079
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)