こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
丹波栗と黒豆枝豆
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今年も、頂きました(^_-)-☆ 
毎年、ねえこのお婿さんのご実家から頂きます。

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今年の黒豆枝豆は出来がよく、プックリ大きな実は食べごたえありそうです。
が、入手が難しいらしい。
買える量に制限がかかっているようで、
それも、朝早く行かないと売り切れ!らしい。

体調に不安がある中、買いに行ってくださって申し訳なく感謝します。
その分、大切に味わわせて頂きましょう。


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大定番の塩ゆで。


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同じく定番の栗ご飯。

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皮を剥いた栗に、ごく少量の砂糖をまぶして一旦冷凍します。

お米=新米=は、2時間水煮浸し水から上げて、冷蔵庫で冷やすと美味しいとの情報。
これは、美味しいごはんを出してくれる和食店でのヒト技。
(冷蔵庫に入れる時間は、1~2日でも良いそうです)


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おまけ・・・
昨日の枝豆の残りを、明太子スパゲッティに散らしました。
ちぎった海苔が、美しくないですね(苦笑)
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この記事のコメント
秋の味覚、勢揃いですね^^
黒豆の枝豆は手に入りにくいようで
知人から以前に送ってもらった程の
美味しいものにその後は出会えていません。

>新米=は、2時間水煮浸し水から上げて、冷蔵庫で冷やすと美味しい

そうなんですか~プロの技ですね。
  1. 2019/10/21(Mon) 09:30:11
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  3. nohohon #
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💕nohohonさん💕
毎年、春と秋に美味しいものを送っていただけます。ありがたいことと感謝しています。

あと、さんまとギンナンと松茸。。。
これで、秋を満喫できますネ。

いつもお釜で炊き立てご飯を出してくださるお店で、教わりました。
毎日たくさんのお米を水浸後冷蔵保存してあるとか。(一人分づつにして)
  1. 2019/10/21(Mon) 19:57:17
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  3. こすずめ #
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