こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
思いつきで、試してみたかった。
何故か、突然、
作ってみたくなってしまった料理。

思い立ったら即実行!

その1

DSC01539_2019110911470663f.jpg
なんて言ったらいいのかな、〈牛蒡お焼き〉でいいかしら?

3本100円でGETした牛蒡がありました。
1本の半分と・小葱・卵・小麦粉、そして豚肉を使ってみます。

たれは、何がいいか・・・?・・・?・・・?
試した結果、醤油マヨネーズにポン酢少々を混ぜたものが美味しかった。

牛蒡のお焼き

美味しくなさそうなこれ、
恐るおそる箸をつけた夫が、美味しいね♪って。(笑)



その2
肉巻きおにぎりを、

DSC01563.jpg

どうして、作ったみたくなったのかは我ながら不思議。


お米に小さなしらす干しを入れて炊きました。
炊き上がったら、小葱を混ぜ、小さく結びます。


肉巻き

フライパンで、約20分ゆっくり焼いて、
すき焼きのワリシタをジュッ^^
美味しかったのですが、普通にお醤油だけの方が良いかもしれません。

でも、自己満足(o‘∀‘o)*:◦♪
関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:10
この記事のコメント
どちらも美味しそ~
そして好きそ~。

ごぼうのおやきごぼうの買い置きがあるから作ります。
ごぼうはささがきかしら?

お肉大好きな私
おにぎりもおいしそ~。
少し幅広な牛肉がいいね。

  1. 2019/11/09(Sat) 20:52:29
  2. URL
  3. ai #
  4. [ 編集]
💕aiさん💕
あ、嬉しい。
お試しいただけるのね。

牛蒡は、擦り下ろしました。
最後の擦り下ろせない部分は、みじん切り~
お気に召すといいな。
  1. 2019/11/09(Sat) 20:56:18
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
美味しそうですね~!

特に肉巻きに心惹かれます^^
冷めても美味しいでしょうか?
人が集まる時にちょっとつまめて・・・
なんてメニューを考えてしまいました🎵
  1. 2019/11/10(Sun) 09:47:31
  2. URL
  3. nohohon #
  4. [ 編集]
こんにちは。
ひらめきのお料理。
気持ちがお若い証拠ですよ^^
私は小心者なので、まず失敗したときの材料費を考えてしまいます。

牛蒡のお焼き・・・?
果たしてどんな食感、どんなお味なんでしょう。
想像もつきません。
レシピがあれば、作ってみたいです^^
  1. 2019/11/10(Sun) 11:10:47
  2. URL
  3. NANTEI #
  4. [ 編集]
牛蒡のお焼き
肉巻きおにぎり。大須商店街で初めて食べましたが美味しかったです。
私もたまに残りご飯を豚肉で巻いて作りますが
しらす干しで炊いたご飯で作るといい味は出るでしょうね。

牛蒡のいい香りがするお焼き?
ヘエ~ どんな味なのでしょうね(o^―^o)ニコ

牛蒡は美味しいから、でもお焼き・・
半信半疑チョッと真似っこしてみるのもいいようですね。
分量分からないけど適当にそれらしく作ってみようかしら=どんなんかな~(*´σー`)エヘヘ
  1. 2019/11/10(Sun) 22:08:27
  2. URL
  3. てふてふ #
  4. [ 編集]
💕nohohonさん💕
>冷めても美味しいでしょうか?
私は、一つ残ったものを翌日熱々のお出汁でお茶づけにして、それも美味しかったのですが・・・

一晩冷蔵庫に入れるまではいかない、
冷めたものなら多分美味しいと思います。
何しろ婆の思いつき料理なので、保証は出来ません。
多分、美味しいだろう~です。
スミマセン。
  1. 2019/11/10(Sun) 22:18:30
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
💕NANTEIさん💕
>牛蒡のお焼き・・・?
果たしてどんな食感、どんなお味なんでしょう。
想像もつきません。

困っちゃうなァ~(^^♪デス
何でもテキトウなので・・・

擦り下ろした牛蒡に味の出るものを合わせて焼いたらきっと美味しい、
それが膨らんでの料理です。

レシピ・・・
小麦粉大匙3~4杯に水を加えて、混ぜ混ぜ100回。
牛蒡は、太めだったので半本。擦りおろします。残った部分はみじん切り。

小葱・・・10本ぐらい?は小口切り。

混ぜ混ぜ小麦粉に、おろし牛蒡・卵・小葱を加えてよく混ぜフライパンに投入。
胡麻を振りかけます。

両面を焼いて、完成!です。

スミマセン・・・いい加減で。
  1. 2019/11/10(Sun) 22:29:23
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
💕てふてふさん💕
3本100円でGETした牛蒡があったので、思いつきました。
擦りおろしたゴボウを小麦粉と焼いたらオイシイのでは?と。

偶々冷蔵庫にある豚肉と、卵、そして香の良い小葱を混ぜて・・・食感の為にも炒り胡麻もトッピング~~

さて、たれはどうしよう?
結果、個人的には醤油マヨネーズにポン酢を加えたものがいいかなと。

お試しされたら、結果を教えてくださいませ。
  1. 2019/11/10(Sun) 22:36:35
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
美味しそうですし、ヘルシーですね。
真似して作ってみたくなりました。
醤油マヨにポン酢・・・普通のお好み焼きにも、いけそうですね~~。
  1. 2019/11/11(Mon) 20:45:47
  2. URL
  3. てのりぱんだ #
  4. [ 編集]
💕てのりぱんださん💕
うふふ。
そうですよね、確かにヘルシー。
牛蒡、大好きなんです。
で、擦りおろして使ってみたくなりました。
よろしければ、お試しください。
  1. 2019/11/11(Mon) 22:34:30
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/3177-dc50fba9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)