こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
トレビス / 庭師さん
雨が怪しい昨日(11月27日)、庭師さんが来てくれました。
毎度、急な話で”明日行きます”と。

今年は、珍しく虫が少なくてジューンベリーの葉が美しく残っています。
毎日、楽しんでいたのですが剪定ですね。少し残念。

ジューンベリー

5人で半日ちょっと。
帰られる時になって、☂!


・・・・・・


最近出会って、とて気に入ったものがあります。

DSC01865.jpg

トレビスと言います。
赤いレタスで、チコリっぽい…と思ったら、赤いチコリ:豊川産でした。


肉厚で、一球を4日掛けて食べきりました。
レタスと、庭野菜のラディッシュ、カイワレなどに日替わりいろいろトッピング。
味は、チコリでしたが色も綺麗で大好き♪

DSC01871.jpg

これは、小さなちりめんと素揚げ蓮根を乗せた時です。
夫は、ドレッシングを掛けるのが好き。

私は・・・

DSC01867.jpg

最近、デパートの催事でなんとなく買ってしまったこの塩。
よくわかりませんが、何でもカラダの錆を取るそうです。
つまり酸化した血液を、還元してくれるとか。

お肌の為に~~とか言われて、つい。
でも、これにオリーブオイルが滅法美味しくて気に入っています。
関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:8
この記事のコメント
美しく紅葉していますが
もったいなくも剪定の時期でしたか・・・。

サラダとっても美味しそうです
カラッと揚がった蓮根ととっても合いそうですね。
  1. 2019/11/28(Thu) 17:25:28
  2. URL
  3. nohohon #
  4. [ 編集]
赤いキャベツ、ベルリンのスーパーでも出回ってます。
サラダで食べるのが普通のようです。
彩の良いサラダは食も目も楽しめますね。

早めの剪定、残念ですね。
日本の職人さんって自分を優先するの~?(笑)
ドイツ人は全部、自分でやってしまうので、
綺麗な葉を充分楽しむ事が出来るようです。
んで、そのまま剪定もせずに年を越してしまう(笑)
  1. 2019/11/28(Thu) 17:39:51
  2. URL
  3. 太巻きおばば #
  4. [ 編集]
すごいね。
5人の庭師さんとはどのくらいのお庭かしら。
私んちなんてあたしが庭師で掃除係。

すっきりしてお正月迎えるんですね。
オサレな野菜。
たべたことな~い。
  1. 2019/11/28(Thu) 18:34:33
  2. URL
  3. ai #
  4. [ 編集]
💕nohohonさん💕
珍しく美しく残った葉を楽しみました。
でも、剪定は今ですから仕方ないですね。
充分楽しませてもらいました。

うふふ。
美味しそう~と、言って頂けて嬉しいです。
写真は下手ですが、美味しかったデス。自己満足。。。
  1. 2019/11/28(Thu) 21:51:04
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
💕太巻きおばばさん💕
赤いキャベツとは別物でして・・・、
赤いチコリなんですよ。
味は、チコリのそのまんまです。
違いは、これの方が安い!(うれしい!)

剪定は、時期的には少し遅いくらいです。
>日本の職人さんって自分を優先するの~?
(笑)
言われてみれば、そうなんだって^^

自分では出来ないから仕方ないと思っていましたが(ウフフ)
  1. 2019/11/28(Thu) 22:13:44
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
💕aiさん💕
すずめのヒタイほどの庭ですよ。
庭師さんは、厳しい人ですが根っこは優しくて、
仕事に困っている人を正社員にして育てています。
なので、新人さんを連れてきます。
ハラハラするくらい叱り飛ばされながら、頑張る新人さん・・・それも員数に入っています。

aiさん、
チコリが苦手でなければ、お勧めの野菜よ。
わたし、暫く病みつき(^^♪
  1. 2019/11/28(Thu) 22:21:20
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
こんばんは。
庭師さんが5人(@_@)
手入れが大変でしょうねえ。でも四季を感じられる庭があるなんて羨ましいです。

トレビス初めて見る野菜です。気になりますが
この辺りでも(チョッと田舎)棚に並んでいるのかなぁ?
近時かスーパー覗いてみます♪

レンコンの素揚げがいい感じ( ◠‿◠ )
  1. 2019/11/29(Fri) 00:48:31
  2. URL
  3. てふてふ #
  4. [ 編集]
💕てふてふさん💕
ナイショの話で言えば、
新人さんや半人前さんにでも日当は生じます。
願わくば、ベテランさん2人でお願いしたいと思うこともあります。
が、”人材救助会社(ちょっと違うかな?)”を自称・自認する親方への応援の気持ちも少しあって、片目をつぶっています。

蓮根って、何にしても美味しいですよね。
大好き♪なの。
  1. 2019/11/29(Fri) 15:03:12
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/3190-bc037bb5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)