こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
今年も柚子ポン酢。
今年もお隣さんからたくさんの柚子を頂きました。
ちょっと小さめの実がなっている、柚子の木が可愛い♪


柚子ポン酢



DSC07106.jpg

絞った汁は、計量カップに流しのゴミ袋をかぶせて種と分けます。
柚子汁は、全部で600㏄取れました。

いつもは柚子の絞り汁400㏄で作るのですが、
今年は5割り増しね。美味しいからたくさん出来るのが嬉しい。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ここから下は過去記事の貼り付けです。

どこまでもこすずめ流ですが…以下、約1000㏄の分量です。

出汁醤油

まず、だし醤油@こすずめ流を作ります。
◆2㎝角に切っただし昆布10g と
◆カツオ削り節15g は、
teabagに入れると、取り出す時にいいかと思いました。
◆市販の出汁パック(茅乃舎)1パックを瓶に入れておきます。

酒150㏄+味醂150㏄を煮切り、砂糖1・5+醤油300㏄を瓶に入れます。(これが、だし醤油です)
これに、柚子の絞り汁を400㏄加えて、冷蔵庫で寝かせれば出来上がります。


 DSC07116.jpg

へぎ柚子の千切りは、少しだけ冷凍しましょうか。
無い知恵でようよう思いついたのは、
アルミホイルの上にラップを敷いて、少しずつまとめるように並べる方法。


DSC07123.jpg

先に作っておいた出汁醤油の瓶に400CCの柚子汁を加えて、冷蔵庫へ。

DSC07126.jpg

残った果汁と、千切りの皮、種や絞った後の皮部分は小分けして冷凍します。

これ、入浴剤になります。
暫く、我が家は柚子のお風呂です。

関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:10
この記事のコメント
こすずめさん   おみごと !

素晴らしい奥さま。
(私もですが(^_-)

こうしていただいたものを使い切りなおかつ美味しいってさいこーね。

歳を重ねて思うけど
主婦って知恵を絞る人って一番いい伴侶よね。
  1. 2019/12/04(Wed) 22:04:31
  2. URL
  3. ai #
  4. [ 編集]
わあ~~~うらやましい~。こんなにたくさん!ゆず、大好きです。
はちみつゆず茶はいつも飲みます。

冷凍しておくといいんですね。
  1. 2019/12/04(Wed) 22:10:04
  2. URL
  3. てのりぱんだ #
  4. [ 編集]
💕aiさん💕
>主婦って知恵を絞る人って一番いい伴侶よね。
ナルホド!
そうよね、きっとね。
でも、夫は何とも思っていないと思うわ。
残念ながら、我が家の場合、自己満足よ。

>素晴らしい奥さま。
(私もですが(^_-)
うん、そうそう☆彡

  1. 2019/12/05(Thu) 08:21:43
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
💕てのりぱんださん💕
お隣の柚子は、諺通り10年以上実が付かなかったのですよ。
一昨年、突然大量に実が付いて・・・
以後お福分け頂いています。
有難いことです~♪
  1. 2019/12/05(Thu) 08:24:19
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
手作りゆずポン酢
味付けはお好みのが作れて良いですね~。
手間が掛かりますが無駄なくすべてを使い切る
やっぱり素敵なこすずめさんです。

私はシークワーサーをご近所から頂いたのですが
さぁてどうしようかな~と考え中です。
  1. 2019/12/05(Thu) 08:56:37
  2. URL
  3. nohohon #
  4. [ 編集]
💕nohohonさん💕
もう長いこと交流の無くなったブロ友さんが、
一年分のポン酢を一升瓶に何本も作っていらして、傷まないのか?気になっていました。

お隣の柚子がなり始めた時、試しに少しだけ作ったのですが、それが病みつきの元!

以来、と言っても3年ですが、作ります。
冷蔵庫には入れていますが、1年経っても美味しいです。

シークワーサーでも、出来ると思うのですがどうでしょうね。
  1. 2019/12/05(Thu) 15:44:02
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
こんにちは。
我が家の庭では、今年柚もたわわに実りました。
槿といい山茶花といい異常なことです。
今までは少ない柚を、正月料理用に使うだけでしたが、
こすずめさんの記事を拝見して、
俄然柚ポンを作りたくなりました。
美味しそうでわかりやすいレシピ、
ありがとうございます!
  1. 2019/12/06(Fri) 11:49:10
  2. URL
  3. NANTEI #
  4. [ 編集]
💕NANTEIさん💕
自家製のポン酢、簡単ですしお試しください。
今日は、追加でまた柚子を頂きました。
柚子湯にしてみようと思っています。

それにしても、今年の夏野菜は異常でした。
胡瓜はそこそこ出来ましたが、
ゴーヤは2~3個。
茄子とトマトも例年の半分以下でした。

毎年、だんだんおかしくなりますね。
  1. 2019/12/06(Fri) 18:51:45
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
柚子ポン
実家には腐る程の柚子が鈴生り。
今では送ってくれる人もいなくて買っています。

ところで少し前柚子を買って来ました。
柚子大根を作るためにね♪
残りの一個の柚子は冷凍にしました。

でも・・・こすずめさんのやり方とは違った---。
アルミ箔使った事はないです。
新聞紙よりアルミ箔が清潔ですよねぇ(;^_^A

柚子ポン酢、味も香りも優しいから大好きです。

子供の頃は柚子の皮に甘味噌を作っていれて七輪で焼き
炊き立てご飯にのせて食べさされていました。
子供には向かないですよネエ(笑)
  1. 2019/12/06(Fri) 22:19:23
  2. URL
  3. てふてふ #
  4. [ 編集]
💕てふてふさん💕
柚子皮に甘味噌の焼いたのって、確かに美味しそうですがお酒が欲しくなりそう。
子供向きではないかもね。

庭に柚子の木、20年くらい前は我が家にもありました。でもね、柑橘類に着く虫が苦手で・・・撤去。
当時は、自家製ポン酢を作ることは考えても居なかったので実の扱いにも困りましたしね。

今は、お隣さんが福の神さんです。
  1. 2019/12/07(Sat) 08:36:05
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/3196-e2255247
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)