こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
部屋干し大根
13日、
トランプ大統領(米)は、アメリカ国内でも新型コロナウイルスの感染が拡大していることを受け、
国家非常事態を宣言しました。
11日には、
WHO=世界保健機関も、「新型コロナウイルスはパンデミックと言える」と宣言。


この度の≪新型コロナウィルス騒動≫には、いろいろ思うところなどもあります。
が、今しばらくは思うだけに。


DSC02509.jpg


急に温かくなった一昨日、大根が董立ちしてしまいました。
季節外れ(寒干しに非ず)ですが、切り干し大根にします。

DSC02512.jpg

外で1日の天日干しではまだまだ・・・
家の中に干してあります。

DSC02513.jpg

葉っぱも、おいしくなぁれ♪



福神漬けなんちゃって

塩吹き椎茸さえあれば超簡単な、≪なんちゃって福神漬け≫も多めに作りました。
これ、間違いなく美味しくてすべての人が虜になります。
ごはんが進みすぎて困ると苦情が来るくらい。

。。。。。。

作り方です。

なんちゃって2

大根500~700g・塩吹き椎茸60g・醤油50㏄・酢50㏄・佐藤70g・生姜一かけ
  塩吹き椎茸が手に入れば、超簡単です。

大根は、大きさによって薄切りの、丸・半月・銀杏に切って薄塩をして、
水気を絞っておきます。
調味料を煮立て、塩吹き椎茸と水気を絞った大根を5分煮ます。

一旦ざるに揚げて、煮汁を煮詰めたところに戻せば完成。



関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:8
この記事のコメント
干し大根は時間が掛かりますが重宝しますね。
私は外で干しても乾ききらず
レンジも使って作りましたが
結局失敗してしまいました。
掛けた手間暇を返してと思いました(笑)
自分が悪いのですけれどね(-"-)
  1. 2020/03/14(Sat) 13:44:58
  2. URL
  3. nohohon #
  4. [ 編集]
💕nohohon さん💕
手間はかかりますが、甘みもぐんと増し美味しくなりますよね。
仰るように、失敗もあって…手間が無駄になるときは辛いですね。

幸い、今回はいつもより真っ白く仕上がって穂としています。
大きな大根4本でこれだけ!?というくらいの量になってしまいましたが。
  1. 2020/03/14(Sat) 18:22:27
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
大根
てふてふの冷蔵庫にも切り干し大根が入っています(o^―^o)ニコ

まるまる一本の大根は色々な料理が作れて
使い勝手がありますよね。

福神漬け簡単でおいしそうです。
干し大根じゃなくてもいいのですか?作ってみたいです。
  1. 2020/03/15(Sun) 08:07:19
  2. URL
  3. てふてふ #
  4. [ 編集]
💕てふてふさん💕
大根はいいですね。
切り干し大根、大好きです。
大根餅も、ふろ吹きも、煮物もおろし大根も…キリがありませんね。

これ、きっと気に入っていただけると思います。
塩吹き椎茸は、星が丘三越地下にあります。
栄のラシック地下の、北野エースにも多分あります。
実は、スーパーでは一か所だけにあることを聞いていましたが(矢田町の大きいところ)遠いのないので、北野エースさんにリクエストしました。
そして、星が丘三越で定番商品になっています。

あ、今売っているののは40g入りなので、調味料については適当になさってください。
  1. 2020/03/15(Sun) 10:20:15
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
虜になる福神漬け 白飯杉の私も虜になる一人でしょう。
でも塩吹きシイタケって見たことも聞いたこともない。
私が見落としているのかなぁ。
塩吹きこぶはあるけどね。
最近、私も作り置き総菜活用しています。
  1. 2020/03/16(Mon) 15:15:17
  2. URL
  3. ai #
  4. [ 編集]
💕aiさん💕
塩吹き椎茸って、私もまったくの初耳でした(数年前、友人から現物をいただくまではネ)

その後、探したのよぉ~
どこかのスーパーにあったのですが、遠くって行かれないので、
とうとう、三越の食品を扱う部門(北野エース)に頼んで取り扱ってもらいました。

この福神漬けの虜連が、買いまくるので(多分)今はヒット商品かも。

お望みなら送りますよ。ご遠慮なくね。

  1. 2020/03/16(Mon) 20:44:21
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
こんばんは。
自らの手で育てた野菜。
これほど美味しいものはありません。
畑を閉じて三年。
あれは夢だったのか、と思う今日このごろです。
今頃は絹さやの花が盛んだったことを思い出します。
広い庭がある一軒家が、羨ましい限りです。

大根のいろんな料理、美味しそう!
塩吹椎茸、初めて知りました。
なんかそれだけで呑めそうです(笑

でも、こすずめさんのレシピ通りに、
「なんちゃって」を作ってみたいと思いいました^^/
  1. 2020/03/16(Mon) 23:49:03
  2. URL
  3. NANTEI #
  4. [ 編集]
💕NANTEIさん💕
こんばんは。
家の野菜は、ひいき目かもしれませんが確かに美味しいと思います。

難点は、一時にできすぎてしまうこと。
細く・長く収穫できないのが困ります。

塩吹き椎茸、なかなか見つかりませんでした。今では、三越で定番商品になっています。
よければ送りますよ。ご遠慮なく。
  1. 2020/03/17(Tue) 21:10:25
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/3230-2c01a13d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)