こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
落ち込んだり、舞い上がったり!
月曜日(一昨日です)から、どど^^^^ん
立ち上がるのも無理かな…状態になっていました。

ま、詳しいことはまた何時かの日に。


そんな日に、嬉しいことがありました。
コロナで、今年は無理かしら?と思っていたのですが、
思いがけずたくさんの鮎を頂きました。

DSC03087.jpg

本当に、たくさん(^^♪

天ぷらかな。唐揚げにしようかな?と小さいものを6尾。

大きいのは、塩焼きにね。


あとは、開いてちょっと干しにしましょう。
ちょっと干しって、こすずめの勝手なネーミングです。
一夜干し未満の生っぽい仕上げで、保存は冷凍庫。

DSC03092_20200617204617266.jpg

頂いたのがお昼頃で、開いて塩水に漬けて、干し始めたのは3時ごろ。

DSC03101.jpg

夕方からは部屋で扇風機の風に頼っています。
でも、このくらいまで出来ました。
今夜、寝る前に冷凍します。

DSC03098_20200617204728b37.jpg

結局唐揚げにしました。レモンを買いに行ったのに忘れて帰宅。
何やってるのよ私。また↓ドドーン。
ビネガーをスプレイで振って、、、我慢。
それでも、美味しかったです。


明日は、塩焼き(o‘∀‘o)*:◦♪
楽しみです。


美味しいって、幸せになれますね。
感謝・感謝です。
関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:14
この記事のコメント
腰の調子が悪くなったのでしょうか?心配です・・

ところで、アユ美味しそうですね。ちょっと干し・・いいですね。お客様の中に94歳の御婦人がいらっしゃいますが息子さんと2人暮らしとかで、朝の支度のために毎朝4時に起床されると仰っていました。とても素敵な方です。食事をきちんと作るのは若さの秘訣でしょうか?アユを丁寧にお料理されているのをみてふと、そんなことを思いました^^

お大事になさってください。
  1. 2020/06/18(Thu) 01:09:23
  2. URL
  3. ネルメル #
  4. [ 編集]
こんにちは。
あまり嬉しくない偶然の一致というやつでしょうか、
私も月曜日から歩行困難になりまして、
昨日成形医院に行ってきました。
タケノコ堀の時尻もちをついて腰を少々痛めたのですが、二三日で治ったと思ったら、
一週間後に大学構内を歩きすぎたのか、
今度は腿に激痛を覚えるようになったのです。
診察の結果、ヘルニアの一種ということで、
しばらく安静を余儀なくされるようです。
そして、私には何もいいことが起こりません( ;∀;)

鮎、塩焼きで食べたいな~~!
  1. 2020/06/18(Thu) 13:21:46
  2. URL
  3. NANTEI #
  4. [ 編集]
お身体の調子はいかがですか?
立ち上がるのも困難・・・大変でしたね
そんな中 あゆの下処理は堪えたのではありませんか

でも、美味しそうに仕上がりましたね~
から揚げに塩焼き、楽しみですね^^
  1. 2020/06/18(Thu) 18:52:46
  2. URL
  3. nohohon #
  4. [ 編集]
体調いかがですか?
今日は肌寒くてびっくりです。

鮎3種…すごいですねー(^^)
実家のあたりは、6月1日が鮎の解禁日で、
今は亡き父が早朝から釣ってきてくれ、
塩焼き・から揚げで食べたこと思い出しました。
鮎食べたい♡です。
  1. 2020/06/19(Fri) 15:18:15
  2. URL
  3. sodateru570 #
  4. [ 編集]
なれる なれる♬
いただきものの鮎、ざっと読んで12.3匹
(暇人でしょ 人の頂物の数読んでんだから^ ^)
ちょっと干し うまみが増しておしいそう。
友人が鮎のお寿司がおいしいとか何とか言っていました。
  1. 2020/06/19(Fri) 22:30:44
  2. URL
  3. ai #
  4. [ 編集]
💕ネルメルさん💕
ご心配、ありがとうございました。
お陰様で、復帰です。

94歳で、ご子息のお食事のお世話をされておいでなんですか?
きっと、美しい方でしょうね。

食事は命!と言われます。
丁寧な暮らしをなさっていらっしゃるご様子は、ネルメルさんと同じですね。

ありがとうございました。
  1. 2020/06/20(Sat) 21:28:11
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
💕NANTEIさん💕
まぁ…ありがたくない偶然です。
今頃の、気温の不安定さや湿度の変化はいけませんね。

お陰様で、復帰しました。
腰から下肢の痺れは、なんともなりませんが。

鮎は、何といっても塩焼きがいちばんおいしいと思います。
唐揚げもちょっと干しも、少し負けます。

安静…暫くお守りください。



  1. 2020/06/20(Sat) 21:32:37
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
💕nohohon さん💕
遅くなりました。

体調に、少しばかり精神的な気がかりも加わっての不調でした。
どうやら、復調いたしました。
ご心配、ありがとうございました。ありがたく思いました。

そんなときの台所仕事は、仰る通り…です。
アユ釣りがご趣味の知り合いからの宅急便、嬉しくて頑張りました。
そして…美味しく頂きました。感謝です。
  1. 2020/06/20(Sat) 21:36:41
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
こんばんは。
お体の調子はいかがですか。
立ち上がるのも無理=腰だったのですねぇ・・。
少しは良くなりましたか?

無理をした時は、体の悪い所に症状が表れるそうです。
しっかり体を休ませてあげてくださいね♡

それにしても沢山の鮎。美味しそう~
鮮度が一番ですものね、一夜干しにして正解でしたね(*^_^*)


徳島の方では鮎の姿寿司も作りますよ。
柚子やスダチの香りがプーンと香るお寿司です。
こちらでは見かけた事は無いですが。。。
  1. 2020/06/20(Sat) 21:37:29
  2. URL
  3. てふてふ #
  4. [ 編集]
💕sodateru570 さん💕
ご実家は、鮎が釣れる地方なのですね。

知り合いは、今は白鳥での釣果を送ってくださいました。
だんだん、富山のほうへ場所を移動されます。
お近くなら、お福分けも出来ますのに・・・

天候が本当に不安定で、困りますね。
湿度が高いと、体が泣き始めます。

  1. 2020/06/20(Sat) 21:41:04
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
💕aiさん💕
ありがとうございます。
なれましたよぉ~♪

鮎は…写真のほかに塩焼き用と、唐揚げ用で、多分25尾くらい頂いたかな?
こんなに一杯頂いたのは初めてで、テンション上がりっぱなしでした。

コロナで、釣り控えもあったと思います。

このところ、毎日HAPPYです。
鮎のお寿司、きっと上品で美味しいでしょうね。
チャンスがあったら、作ってみようかな。
  1. 2020/06/20(Sat) 21:51:16
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
💕てふてふさん💕
こんばんは。
皆様にお見舞いいただいて、本当にうれしく・ありがたく・勇気を頂きました。感謝しています。

持病なんです。
波があって…時に動けなくなります。
もう、復帰しました。

鮎のお寿司、今度、機会があったら何とか作ってみようかと思います。
上品な美味しさでしょうね。

でも、姿ずしは苦手かも。作ることがではなく、頂くことが…
頭部分は、あまり食べたくない。かな?。

話は変わりますが、今日は、鯖寿司を夕食に作りました。
  1. 2020/06/20(Sat) 21:57:23
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
こんばんは^^
鮎がいっぱいですね!
釣られたのでしょうか。
鮎と言えば塩焼きですね♪
美味しいですね。
鮎は独特のいい香りがして好きです^^

唐揚げも美味しそうですね(*^^*)
  1. 2020/06/21(Sun) 20:37:21
  2. URL
  3. graphiclash #
  4. [ 編集]
💕graphiclash さん💕
こんばんは。
スミマセン。遅くなりました。

鮎、ここ何年か、知り合いが釣って送ってくださいます。これを頂くようになってから、これより美味しい鮎に出会えなくなっています。

私も、一番鮎の美味しさが生かされるのは塩焼きかと思います。
勿論、ほかの調理法にもそれぞれの良さがありますが。
  1. 2020/06/23(Tue) 18:34:57
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/3272-3574e681
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)