こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
『丸ごと冷凍野菜』をやってみた。
DSC03269.jpg

野菜不足とお値段高騰中のいまどきですが、
暫く前の新聞で見た『野菜の丸ごと冷凍』を試しました。



tomato_20200729102802e6e.jpg
トマト。

玉ねぎは、トマトソースには入れてません。
私のトマトソースは、味付けもないまま煮詰めます。

DSC03290.jpg

冷凍トマトは皮がするっと剥けて嬉しいです。
皮を剥いたら、ビニール袋に入れて手でギュギュッとつぶしてから煮ると簡単です。






nasu.jpg
茄子。

tamanegi
玉葱。

ktuuri.jpg
胡瓜。



個人的な結論は、
トマト🍅…◎◎◎ 
茄子🍆…(煮崩れしないとありましたが、固さが残ります)
玉葱イラスト玉葱◎◎◎(加熱用)
胡瓜🥒…〇〇〇(熱中症予防にカリウム、ビタミンⅭなど)
ピーマンイラストピーマン◎◎(加熱用)
といったところかな?
試しませんでしたが、トウモロコシ🌽もすぐに食べないときに良いらしい




DSC03267.jpg

丸ごと冷凍野菜の基本は、
皮むき・カット不要で、汚れを拭いて丸ごとポリ袋に入れ冷凍庫へ。
葉野菜は、洗って水気をよく拭いて冷凍する。
冷凍期間は原則1か月。だそうです。


関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:6
この記事のコメント
こんばんは。
これ素晴らしい!
長梅雨で野菜が凄く高騰してるので、
どうやって緑物ものをと悩んでいましたが、
迷わず全冷凍でいけるんですね。

しかも冷凍野菜の美味しそうなレシピまで!
ありがとうございました^^/
  1. 2020/07/29(Wed) 21:17:27
  2. URL
  3. NANTEI #
  4. [ 編集]
こんなにたくさんのお野菜を
冷凍することが出来るのですね。
それも丸ごと!
トマトやとうもろこしそして椎茸やしめじなど
は冷凍していましたがいろいろに使えるのですね
ありがとうございました。
  1. 2020/07/30(Thu) 14:29:16
  2. URL
  3. nohohon #
  4. [ 編集]
💕NANTEIさん💕
丸ごと野菜の冷凍は、初耳でした。
手間いらずで良いです。

玉葱のみじん切り+炒めるが。簡単で時短。
冷凍して炒めて再冷凍保存、便利そうです。

トマトソースも、面倒な皮むきと煮詰めるのも量にも依りますが、1時間くらいで完成!
それから保存すれば料理に便利。

お試しください。
  1. 2020/07/30(Thu) 18:37:07
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
💕nohohon さん💕
きのこや貝類は冷凍保存していましたが、
丸ごと生野菜は初体験でした。

玉葱とトマトが特に便利で気に入りました。
かさばる丸ごと冷凍は、凍ったら調理して冷凍保存すると便利だなと思います。

考えられた方、素晴らしい♪

  1. 2020/07/30(Thu) 18:41:11
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
冷凍野菜いいですね。
津端英子さんも御自宅でとれたお野菜をたくさん冷凍されていました^^
私も、真似したいのですが冷蔵庫の冷凍室だけなのでスペースが無いので残念です。
いつかは冷凍庫を手に入れたいです^^
  1. 2020/08/02(Sun) 00:51:54
  2. URL
  3. ネルメル #
  4. [ 編集]
💕ネルメルさん💕
丸ごと冷凍は、初めてですがなかなかいいと思いました。
凍ったら、それを2次調理して(トマトソースや炒め玉葱)再冷凍すれば、場所もつらないし使い勝手もいいと思いました。

冷凍庫、実は、我が家も20年以上前の冷蔵庫を使っていたころ買いに行ったのです。
冷蔵庫型の前開きを探したのですが、なかなかないし、その上大きさもあっておき場所がありません。

偶々、冷蔵庫を開けて…冷凍庫部分の広さと・機能に驚きました。そして、冷蔵庫の買い替えをしましたが、大正解だったと思っています。

ネルメルさんもご検討の余地ありかもしれません。
  1. 2020/08/02(Sun) 12:46:16
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/3284-b5919f9f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)