こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
鋏砥ぎ@大須
大須に行きました。

2_202008010943265a6.jpg

鋏を砥いで貰えるところを知って、嬉しい(*^_^*)と。

浮世絵キルトの教室用の荷物の中でも最も重いのが〈裁ちばさみ〉です。
昔から持っている小ぶりの鋏が、使えたらいいなと、ずっと思っていました。

それと、大きな錆び錆の〈握りばさみ〉をお願いします。



大須は不案内な町ですが、
過去に行ったことのある『とんかつ屋さん』に行ってみたい。

a_2020080109441971d.jpg

病院受診の夫を誘って付き合ってもらいました。
細かいパン粉を薄くつけた衣。
さっぱり優しく柔らかいお肉のひれかつと夫はロースかつ定食。

ミニ定食をお願いしましたが、夕食抜き(本当に何も食べられませんでした)になりました。




鋏の研ぎは、2時間半ほど時間をつぶせば仕上がるとのこと。
食後は、大須散策。
アーケードの下ですが、二人とも、よれよれ。

4_202008010945244d1.jpg

丸ごと桃のコンポートと、水出しコーヒーでゆっくり休憩。


1_20200801094556190.jpg

鋏を受け取って…
(中と左の物を砥いで貰いました)
ラッキーに出会えたタクシーで帰宅。

夜になっても、疲れは残っています。
体力、本当になくなってます。

困ったことです。
関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:10
この記事のコメント
おはようございます^^
大須という街を知りませんが、楽しそうな街ですね。
トンカツが美味しかったのですね♪
スイーツで疲れた体を癒やしたのですね~
いっぱい歩いてお疲れさまでした(*^^*)
  1. 2020/08/02(Sun) 08:42:26
  2. URL
  3. graphiclash #
  4. [ 編集]
暑いから少し動くと疲れてしまいますね。
桃のコンポートと水出しコーヒーが美味しそうです。
お疲れさまでした。
  1. 2020/08/02(Sun) 08:56:56
  2. URL
  3. nohohon #
  4. [ 編集]
こんにちは
こんにちは。
先日、TVのケンミンショウで名古屋メシをやっていました。
台湾ラーメンとあんかけナポリタンを食べてみたいと思いました。
ネット通販で買うという方法もありますがやはり本場で食べてみたいです。
こすずめ様はお好きですか?v-373v-374



  1. 2020/08/02(Sun) 09:11:11
  2. URL
  3. 窓辺 夢 #
  4. [ 編集]
うわあ~~~!桃のコンポート、おいしそう~~!!桃、だいこうぶつです。
  1. 2020/08/02(Sun) 10:16:02
  2. URL
  3. チャコ #
  4. [ 編集]
私も年々。。。
でも致し方ないと思い付き合っています。
夏は特につらいです。

こすずめさんは食事の燃費はいいですね。
私は朝食べても昼たくさん食べても夜はすきます。
本当にじゃじゃ漏れの燃費みたい。
  1. 2020/08/02(Sun) 12:08:32
  2. URL
  3. ai #
  4. [ 編集]
💕graphiclash さん💕
こんにちは。

大須は、不思議な町ですよ。
一体アレは、どこで買うの?みたいな、特別で奇妙で不思議なものも売っています。
しかも、経済観念が違うようなお安さ!

名古屋城築城の当時の盛り場でだったそうですが、一時衰退・シャッター街になったようです。
最近は、盛り返して若者や外国人に人気の賑わいらしい。

2筋あるメインの通りですが、ものすごく差があって、一本は三宮センター街に似ていました。

楽しい散策でしたが、疲れは翌日になってもとれませんでした。トホホ~
  1. 2020/08/02(Sun) 12:23:17
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
💕nohohon さん💕
アーケード街なので日差しはあまり関係ないと思ったのがこたえました。

それと、日頃の家籠りもありますね。

桃のコンポートは夫と二人で頂きました。
水出しコーヒーは、コーヒー専門店なので期待が大きすぎたのか?
夫には苦みが厳しかったようです。

それでも、ゆっくり休憩出来て助かりました。
  1. 2020/08/02(Sun) 12:26:53
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
💕窓辺 夢さん💕
名古屋メシは、個性があるでしょ。
考えたら、いつからそのようなことになったのか・・・?です。

台湾ラーメン…友人の中学の同級生が始めたお店の目玉メニューです。実は、私は食べていません。辛いらしいですが、レベルを変えて色々あるようなので、一度行ってみたいと思っています。

あんかけナポリタン…学生時代に大流行でした。よく食べに行きましたが、卒業以来お店には行っていません。こちらは、レトルトのソースを時折買って家で作ります。好きです♪

  1. 2020/08/02(Sun) 12:32:29
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
💕チャコさん💕
こんにちは。

桃は美味しいですよね。私も好きです。
「桃のスープ」が看板料理の美味しいお店を思い出しています。

この時期でなければ、友人たちを誘い出したいのに。。。
  1. 2020/08/02(Sun) 12:35:17
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
💕aiさん💕
(´∀`*)ウフフ。
食事の燃費ね、フムフム~

夫ともども、食事の量が少なくなってきたのはありがたいです。
少し前までは、私が食欲無し~と思っても、
夫が食べたがるのでやむなく食事の用意をしました。

今では、二人とも似てきたのでほっとできます。

疲れも、満腹度も翌日までしっかり持ちました。
燃費最高!(笑)
  1. 2020/08/02(Sun) 12:39:23
  2. URL
  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/3285-80a933a5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)