こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
巣ごもりご飯。
最近、滅多に買い物に行かなくなりました。
生協に加入して、宅配だけで間に合ったりもしますから。

今日も、頂き物と在りものでの食事でした。


お昼に焼きそば。
もやしが食べたかったのでキャベツさんは遠慮してくださいね。
買い置きを切らしたお肉の代わりは、笹かまぼこに頑張ってもらいましょう。

cats_20210215181658ebb.jpg

こすずめ流焼きそばは、おそばと具材を別々に炒めて最後に混ぜます。
そばは、焦げ目がつくくらいじっくり焼いて、
具材から出た水気(ソースなどの味をつけたもの)をそばにかけて水分を飛ばします。

それから、混ぜて…完成!




夜ごはんは、蕪のクリームシチューです。
お隣さんからおいしそうな蕪をいただいたので。

玉ねぎと鶏むね肉を炒めて、
水を足してしばらくコトコト。鶏がらスープの素も勿論一緒です。

蕪は、フライパンで焦がさないように水気を飛ばします。
いくつかは摺り下ろしてスープに入れますね。

蕪のクリームスープ


蕪の葉をチンして、細かく刻んだものと、
レンコンの素揚げがトッピング。

そうそう、小麦粉をつけてさっと焼いた牡蠣と
マッシュルームも入れました。

在りものでも、自己満足(〃▽〃)。


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この記事のコメント
こすずめさんは丁寧ね。
いつも思うけどお料理だけでなくすべておいて丁寧。
おいしそ~~
焼きそばも手間がかかっている感じ。
  1. 2021/02/15(Mon) 20:13:40
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  3. ai #
  4. [ 編集]
在りものだけですか~!
とっても素敵なお料理に変身してしまうんですね^^
蕪のクリームシチューはとってもおしゃれ
こんなお料理レストランで出てきますよね🎵
  1. 2021/02/16(Tue) 10:11:08
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  3. nohohon #
  4. [ 編集]
こんにちは。
とても健康的なメニューですね。
一週間ほど嚥下障害で食欲無かったのですが、
昨日あたりから少しずつ食べられようになりました。
レンコンの素揚げに牡蠣とマッシュルーム!
ナンテイよりお洒落な料理をご存知で^^/
真似してみたく思いますが、よろしいでしょうか?
  1. 2021/02/16(Tue) 18:21:51
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  3. NANTEI #
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💕aiさん💕
いつも嬉しい言葉を有難うございます。
私の場合、時間はたっぷりありますから。
そして、美味しいが好きですから。

でもね、お掃除は丁寧じゃないのよ。
aiさんに頼れたらどんないいいかしら・・・
  1. 2021/02/16(Tue) 20:09:19
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  3. こすずめ #
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💕nohohonさん💕
蕪のシチューは、お隣からいただいた今年最後の蕪で作りました。
蕪も牡蠣もマッシュルームも舌触りが柔らかなので、アクセントに素揚げレンコン。

葉は、塩昆布と一緒に真空にして冷凍。
解凍したら、味もしみ込んで美味しいお漬物になります。これも、大好き!
  1. 2021/02/16(Tue) 20:16:52
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  3. こすずめ #
  4. [ 編集]
💕NANTEIさん💕
今晩は。
副反応で嚥下障害でしたか。
切ないです。

いつも美味しいお料理を拝見していますのに、召し上がれないときはそれどころではありませんね。

蕪のクリームシチューは野菜い口当たりで、
もしかしたら抵抗なく喉を通るかもしれませんね。
お試しいただけると嬉しいです。
  1. 2021/02/16(Tue) 20:20:37
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  3. こすずめ #
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