こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
遅れてサンタがやって来た
おやおや・・・クリスマスは確か昨日なのに、サンタさんが来ましたよ。
学生時代の友人・きょうこさんからの玉手箱。


三ケ日の、完熟みかん・・・皮の薄い、甘酸っぱいみかんの鑑
浜名湖産の海苔・・・青海苔の香りが嬉しく炙って更に香ばしい
庭の柚子・・・葉付きの物は、丁寧に紙で包んで・・・お手製のゆべしも一緒に

その他、山形県酒田のオランダせんべいは、確かな選ばれた材料で作った薄焼きせんべい、そして枝つきの金柑。
  
いつものことですが、まるで母親のような細やかな心使い。
有難く、嬉しい贈り物でした。


            こんな珍しい物も戴きました。
            夫の友人から、完熟(?)スダチ。
            青いうちに獲らないでいたら、オレン
            ジ色になったとか。
            良い香りで、なかなかGOODでした。


いぬちゃんへのプレゼントは、大好きなぺぎちゃんがやってきた事。
抱っこで、JOBA~あぁ楽チン・・・
(部屋が汚いのは、目をつぶってください。)
[#VIDEO|DOGALOG|48006923/48006923peevee110741.flv|6923|110741|31#]

今年最後のお掃除ままさんの日でした。大掃除はこれで完成!

いぬと避難の夫が、農業センターで≪名古屋コーチン≫を買ってきました。
水炊きが、ビックリするほど美味しかった~~。
前に買った名古屋コーチンは、こんなに良い味ではありませんでした。もしや?偽物???

付録:柚子の皮は冷凍保存出来ますが、中の身は?ですが・・・最近教わった柚子湯が気に入りました。

作り方=皮を剥いて4つぐらいに切った身に砂糖をまぶす。10分程置いて、沸騰したお湯を注ぐ、でOK



関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:4
この記事のコメント
No title
いぬちゃん大好きなお姉さんに抱っこされて幸せそう~ヾ(´▽`*)
みかん私も今はまっていて、ほんのり手が黄色くなってきていますw
スダチの完熟ってどんなお味なんでしょう~(∇〃)。o〇○ポワァーン♪
甘いのかしら・・・・・・(^・ω・^).....ンニュニュ?それともすっぱい?
  1. 2007/12/28(Fri) 00:06:00
  2. URL
  3. momohanam #
  4. [ 編集]
No title
なんて綺麗なみかんでしょう^^
とっても美味しそうですね。

ゆらゆらいぬちゃん、しあわせそう~♪
かわいいわぁ。
  1. 2007/12/28(Fri) 16:20:00
  2. URL
  3. pata2angel #
  4. [ 編集]
No title
momohanamさん、今晩は!

完熟スダチは、甘い香りがしています。
勿論味は、酸味だけですが緑色のものより、穏やか・フルーティかな^^
庭にスダチの木が欲しくなりました。

予告なく突然現れたぺぎに、いぬは大喜びでした。
  1. 2007/12/28(Fri) 20:03:00
  2. URL
  3. kosuzume2 #
  4. [ 編集]
No title
pata2angeさん、今晩は!

JOBAに揺られるのって、なかなか快適です。
抱っこ大好きのいぬも、気分が良いのかしらね。
  1. 2007/12/28(Fri) 20:05:00
  2. URL
  3. kosuzume2 #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/531-d1783dfc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)