こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
ジューンベリー酒に挑戦。
ジューンベリーが熟してきています
目敏いヒヨドリに横取りされないように、空中にテグスを2~3本張ってみましたら・・・我が家の取り分も、確保出来ました。勿論、ヒヨちゃんにもちゃんとお裾分け~~

毎年ジャムにしますが、今年はジューンベリー酒を作ろうと・・・検索に作り方が出ません。(去年のJAMの様子・・・
仕方ないですね。
毎度おなじみ、こすずめ風テキトー流で挑戦します。



準備したのは、
主役のジューンベリー・・・500g
氷砂糖
果実酒用のホワイトリカー

それと・・・消毒したカラス瓶、計量カップとスケール。


ブルーベリー酒が、軽ろうじて見つかったのを参考に、2種類作ってみました。

☆ その1
 ジューンベリー 250g + 氷砂糖125g + ホワ
 イトリカー500cc
☆ その2
 ジューンベリー 250g + 氷砂糖75g + ホワ
 イトリカー500cc

参考にしたのは、ベリーは洗うか??と保存方法(7℃~20℃)、そして保存期間(3か月位で中身を出す)という部分です。
ベリーと氷砂糖・ホワイトリカーの量は、適当そのもの。

どんな仕上がり?
3か月後まで、冷蔵庫で保存してみます。
8月25日を・・・どうかご一緒に、お待ちください。



関連記事
  1. Edit
  2. Permalink
  3. トラックバック:0
  4. コメント:10
この記事のコメント
No title
おはようございます。
またまた 1番乗り(^o^)/
ジューンベリーも初耳ですが ジューンベリーはどこにありました?全く覚えていません。
その赤さが体に良い~~!って感じですね♪

こすずめさんのお庭は 植物園ですね(*^_^*)
  1. 2009/05/26(Tue) 08:15:00
  2. URL
  3. ふみちゃん農園 #
  4. [ 編集]
No title
ジューンベリー酒、楽しみですね~~!
ジューンベリーじたい知らないので、どんなお味がするのか、
全く想像ができません!
8月25日ですねφ(..;)メモメモ 
私も一緒に楽しみにしていま~す!!
  1. 2009/05/26(Tue) 12:55:00
  2. URL
  3. maccha1020 #
  4. [ 編集]
No title
私もジューンベリーって初めて見ました。
おいしそうな赤!
8月が楽しみです!
  1. 2009/05/26(Tue) 14:16:00
  2. URL
  3. kumiko-xxx #
  4. [ 編集]
No title
ジューンベリー、私も知りませんでした。
赤い実の入ったジューンベリー酒の瓶、
その佇まいが可愛いですねぇ。
目でも楽しめそう^^
  1. 2009/05/26(Tue) 20:32:00
  2. URL
  3. pata2angel #
  4. [ 編集]
No title
真っ赤できれいなリキュールになりそうですね^^
出来上がり楽しみです。
こいうものってなかなか待てない私で、
ついつい途中で試飲してしまします(笑)
こすずめさんのお庭は宝物がいっぱいですね♪
  1. 2009/05/26(Tue) 21:11:00
  2. URL
  3. noobooboo #
  4. [ 編集]
No title
ふみちゃん農園  さん

返事が遅くなってすみません。
ジューンベリー・・・皆さんご存じではないようなので、今日(26日)に少し説明させて頂きました。
函館の修道院は、これのジャムが名物とか聞いたことがあります。

今度、見にお出で下さい。
  1. 2009/05/26(Tue) 23:17:00
  2. URL
  3. kosuzume2 #
  4. [ 編集]
No title
まっち さん

やさしい樹形・白い花・赤い実・・・どれも気に入っています。
酸味の全くない、かなり甘い味です。
去年は、ジャムにしましたが糖尿病対策でお酒にしてみました。
甘すぎるかも知れません~~~
  1. 2009/05/26(Tue) 23:20:00
  2. URL
  3. kosuzume2 #
  4. [ 編集]
No title
kumiko-xxx さん

今晩は~~

去年は、ジャムを作ったのですよ~
とっても良い感じにできたので、その量で又今年も作ろうかな?と思っています。
テグス糸効果で、ヒヨちゃんはあまり食べないでいてくれますから・・・
  1. 2009/05/26(Tue) 23:24:00
  2. URL
  3. kosuzume2 #
  4. [ 編集]
No title
pata2angel さん

今晩は!
綺麗なお酒が出来ますように・・・

酸味がないので、お砂糖入れすぎかもしれません。
レモンでもたっぷり入れて、飲めば良いかしら?

ふふふ。早くも狸算・・・
  1. 2009/05/26(Tue) 23:26:00
  2. URL
  3. kosuzume2 #
  4. [ 編集]
No title
noobooboo さん

こんばんは~~
>こいうものってなかなか待てない私・・・・同じです!
冷蔵庫に入れてあるので、開ける度に覗いたり舐めたりしそうです。

ガラス瓶、せっかく消毒したい意味がなくなりそう。
出来るだけ、気長に待ちますね。乞う、ご期待!です。
  1. 2009/05/26(Tue) 23:30:00
  2. URL
  3. kosuzume2 #
  4. [ 編集]
コメントの投稿









:

トラックバック
トラックバックURL
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/tb.php/967-b041b23d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)