こすずめ日記2
食事の記録を書くことからはじめました。 パソコンで書く・描く・教わる日々の覚書・・・
雨上がり~♪
今日から2~3日は雨の予報・・・が、午前中に止みました。
大好きな花に、雨の名残り・・・
梅花ウツギだったかな?と名前が心もとなく・・・違うかもしれません。
花の中心が赤っぽいピンクで、とっても香りがいいのです~

庭造りの時に、梅花ウツギとノリウツギを入れて貰って別のウツギも咲くのですが、調べると全く違うのです。
ウツギの種類の見分け方はとても難しいそうで、私の手には負えません。
好きな花…と言う事でいい事にします。


午後、日傘を持って買い物に・・・帰り道、小雨が降って来ました。
日傘で歩くと、顔に雨がかかります。
日傘の生地を抜けて降る雨。これでは、日よけにならない?



料理名人のレシピを真似して見ました。
大根とスモークサーモンのサラダと、お鍋で作るピラフ(海老ピラフ)です。
ふふ・・・私、拘ってますね。

先日と違うレシピです。
大幅に違うのは、お米と水の量・・・先回はお米=水量でしたが、今日は1・5倍の水です。
マヨネーズも入っていましたが、これは名案です!

それで・・・結果は・・・軟らかくなりすぎました。
強火で煮立たせてから弱火で20分程度・・・という事でしたが、恐々の極弱火で30分位炊いてしまってからでしょうね。
固すぎるよりは良いのですが、リゾット風ピラフになってしまいました。

味はベリーグー・・・又、挑戦します。
笑わないでくださいね。
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この記事のコメント
No title
こんばんは!!
花びらの雨の雫がとってもステキですね!
水も滴るいい女!って感じです!(^m^=)

いっちゃんレシピ、早速作られたのですね!
とっても美味しそうです!!
実は、今日(昨日)私も大根とスモークサーモンのサラダを作ったんですよ~~!

下のコメントに書いていただいた九十九谷森林公園、そうです九輪草です!
私の家から車で15分ほどのところなので、毎年行ってますよ~!!
今年も、先週の土曜日に行ってきました!!
写真の整理ができず、アップが遅れていますが・・・。
今年も素晴らしかったです。アップしたらまた見てくださいね!

来年、高速バスで飯田まで来られませんか?
喜んでご案内させていただきますよ~!!
  1. 2009/05/29(Fri) 00:34:00
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  3. maccha1020 #
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No title
おはようございます。
最近 あちこちで「空木」の花を見せてもらっていますが 綺麗ですよね。
色々な種類があるのですね~知りませんでした。
美味しそうなお料理 こまめに作られますね。」
見習わなくては・・・・。
彩りがとってもいいですね。お味も良いことでしょう~♪
  1. 2009/05/29(Fri) 08:06:00
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  3. yasukon20 #
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No title
まっち さん

午前中庭仕事をしていましたので、エヘヘ・・・水、したたっていますが~~
有難いお言葉、しっかり覚えておきますね。よろしく!

サラダも、実は失敗したの~~
テキトー派の私ですが、今回はレシピ通りにやってみようと、しっかり確認したつもりのドレッシングに、蜂蜜入れすぎちゃいました。
夫が、何処で聞いて作ったの???って。
レシピ通りなんだけれど~~でも、美味しいよね。「うん」って言わせちゃいました。まぁ・・・デザートっぽいサラダかな・・・
お代りしていたから、合格です。
近々、もう一回チャレンジしますね。
  1. 2009/05/29(Fri) 12:02:00
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  3. kosuzume2 #
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No title
yasukon20 さん

ウツギ類をちゃんと見分けられたら植物博士と聞いた事があります。
「ウツギ」と名の付く木は種類が多くてややこしいそうです。

この花も好きなのですよ。虫と病気に気をつけないといけないのが欠点です。

お鍋でピラフ・・・まだ、挑戦は続きます。ふふ・・・
  1. 2009/05/29(Fri) 12:13:00
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  3. kosuzume2 #
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No title
こんにちは。
雨にぬれた花びら! 新鮮な感じがあります。いつもお庭で見ているのに こんなにじーっと見たことはありませんでしたから。

マヨネーズ、結構使えますね(*^_^*) 元がサラダ油と玉子。
最近 天ぷらにも少し入れて揚げています。カリッと揚がりますよ。
 ピラフ こすずめさんが納得いくまで 分量を変えて続くんでしょうね(笑) がんばれ~~~~~?
  1. 2009/05/29(Fri) 13:27:00
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  3. ふみちゃん農園 #
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  1. 2009/05/29(Fri) 16:12:00
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  1. 2009/05/29(Fri) 16:13:00
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No title
ふみちゃん農園  さん

マヨネーズは、優れものですよね。
小松菜のマヨネーズ炒め・・・おじゃこや干しエビを加えて・・・時々します。
天ぷら、私も使います。
  1. 2009/05/29(Fri) 20:18:00
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  3. kosuzume2 #
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No title
16:12 と16:13 の鍵コメさん。

応援、有難うございます。
了解です。試しますね~~~
  1. 2009/05/29(Fri) 20:20:00
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  3. kosuzume2 #
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No title
うふ、ピラフに挑戦、続きますね!
彩がすごく綺麗でおいしそうにみえますよ、もちろんおいしいですよね。
私はピラフのお水は「水<お米」ですが、1.5も入れるのですか?

空木って本当に難しいですね。
今、盛りですが、タニウツギ、ノりウツギ、バイカウツギ、ハコネウツギなどなど、
ありすぎですね、わたしも何度聞いてもおぼえません。
  1. 2009/05/29(Fri) 21:36:00
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  3. Konatu_sw #
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  1. 2009/05/30(Sat) 07:09:00
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No title
白い花と雫、とても綺麗ですね^^

サラダもピラフも美味しそう~♪
食欲がわきます^^
  1. 2009/05/30(Sat) 16:42:00
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  3. pata2angel #
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No title
こなつ さん

お返事が遅くなりました。
あらぁ~、こなつさんは 水<お米 ですか?
良かったら・・・レシピ、お願いします。
ル・クルーゼでのご飯の炊き方のコツと重なりますか???
  1. 2009/05/30(Sat) 20:36:00
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  3. kosuzume2 #
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No title
05-30 07:09 の鍵コメ さん

お返事が遅くなってすみません。
今日は朝から、出かけていまして今しがた帰宅しました。

お任せいたしますので、よろしいようになさって下さい。
お気遣い、ありがとうございました。
  1. 2009/05/30(Sat) 20:39:00
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  3. kosuzume2 #
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No title
pata2angel さん

写真は難しくて・・・でも、大好きな白い花についカメラを向けてしまいます。

ピラフ、味はとっても良かったのですがちょっとべてついてしまいました。
恐るおそるの極弱火・・・でしょうね。
再挑戦・・・笑わないでください。又、やってみます。
  1. 2009/05/30(Sat) 20:42:00
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  3. kosuzume2 #
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